AMA GENUSS REGION
Peter Szigeti: "Beste Voraussetzungen für gesunde und doch reife Trauben."
Peter Szigeti von der Golser Sektkellerei beschreibt den Sekt als "die Veredelung des Weins".
GOLS. Im Interview erklärt er, warum er im Weinbaugebiet Gols daher auf Sekt setzt.
BEZIRKSBLÄTTER: Wie zeigt sich die AMA GENUSS REGION in Ihrer Arbeit?
PETER SZIGETI: Wir selbst sind erst kurz dabei, schätzen aber die Arbeit, Werbung und Marketing der AMA sehr – vermittelt Vertrauen, Bodenständigkeit und Wert.
Weinbaugemeinde Gols, warum setzen Sie auf Sekt?
Sekt ist die Veredelung des Weins, die Lagerung auf der Hefe gibt ihm Finesse und Charakter, er wird vielschichtiger, ausdrucksstärker und voller, durch die Perlen aber eleganter, lebendiger und feiner.
Sie nutzen die „Méthode Traditionelle“, was hat es genau damit auf sich?
Wie schon oben – die 2. Gärung bringt Reife, zusätzliche Aromen und natürlich auch viel mehr Haltbarkeit. Die Perlen selbst sind nur bei der Méthode Traditionnelle (2nn) wirklich fein und bekömmlich. Die Perlen aber bringen das Bukett, den Duft und Geschmack nach oben, machen die Aromen besser riech- und schmeckbar.
Die Méthode T. veredelt jeden Wein in ein neues köstliches, vor Freude überschäumendes Getränk.
Was macht den Sekt aus dem Nordburgenland aus?
Natürlich haben wir die Vorzüge des langen schönen Sommers, die vielen Sonnenstunden lassen die Trauben reifen, speziell im Osten zwischen Andau und Pamhagen finden wir fantastische Bedingungen für den Welschriesling und Pinot Noir (für Rosé), schottrige Böden, alte Weingärten, und gute Reife, sowie durch wenig Regen sehr gesunde Trauben.
Also beste Voraussetzungen für gesunde und doch reife Trauben, daher köstlicher fruchtbetonter Wein der durch die Versektung in der Flasche zur Perfektion reift.
Wie hat sich die Corona-Krise auf Ihr gesamtes Wirtschaften ausgewirkt?
Ein Minus in der Gastronomie, was logisch ist. Aber ein schönes Plus bei den anderen Sparten wie Online Handel, Versektung und Detailgeschäfte.
Was sind Ihre nächsten Pläne?
Da habe ich nur einen großen, darüber soll oder darf ich erst in einigen Wochen reden. Halte Sie aber gerne auf dem Laufenden.
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