LFI

Beiträge zum Thema LFI

Romantisch Heiraten kann man am Grafhaidergut in Wartberg/Krems. | Foto: Grafhaidergut
7

Innovationsoffensive Kirchdorf Steyr
Auf meinem Hof wächst (m)eine Idee

Jeder der eine Idee hat kann diese auch umsetzen. Dabei helfen kann die Innovationsoffensive Kirchdorf Steyr vom Landwirtschaftlichen Fortbildungsinstitut. Auch das Grafhaidergut hat diese Hilfe in Anspruch genommen und ist nun Best Practice Beispiel. WARTBERG/KREMS.  Der erste Schritt ist immer der Schwerste. Unterstützung für den Anfang bietet die Innovationsoffensive Kirchdorf Steyr vom LFI Oberösterreich. In einem dreitägigen Workshop wird die Idee zu einem marktfähigen Angebot erarbeitet...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
Regionale Gemüsekisterl, Selbsterntefelder, Hofläden haben in den letzten Jahren das Angebot für Konsumenten erweitert. | Foto: yanadjan/AdobeStock

Wintergemüse aus OÖ
Gesund und klimaschonend

Immer mehr Konsumenten kaufen mehr saisonales und regionales Gemüse, stärken so ihr Immunsystem und den heimischen Gemüsebau und tragen dadurch auch zum Klimaschutz bei.  OÖ. Zwischen Ende November und Anfang April ist Wintergemüse-Zeit. Als Wintergemüse gilt, was an Gemüse hauptsächlich im Winter aus dem Freiland oder auch den unbeheizten Folienhäusern geerntet werden kann. Oft ist das Gemüse auch haltbar gemacht oder wird professionell eingelagert, sodass man den ganzen Winter über Karotten,...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
"Fahr nicht fort, pflücks im Ort" – So lautet der Titel des Projekts der Landjugend Nußbach aus dem Bezirk Kirchdorf.  | Foto: Landjugend Oberösterreich

Landjugend Bezirk Kirchdorf
Jung, motiviert und LFI-zertifiziert

Insgesamt schlossen 28 Landjugend-Funktionäre den Lehrgang des Ländlichen Fortbildungsinstituts (LFI) "JUMP" positiv ab. JUMP bedeutet: Junge unfassbar motiverte Persönlichkeiten. Das trifft auch auf die zwei Nußbacher Jana Karlhuber und Viktoria Mayrhofer und die zwei Wartberger Anna Breinesberger und Lisa Steininger zu. NUSSBACH, WARTBERG. 83 Unterrichtseinheiten umfasste der JUMP Lehrgang. In drei Theoriemodulen wurden die Grundlagen der Landjugend, Teamarbeit, Projektmanagement,...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
LWK-Direktor Karl Dietachmair und Präsidentin Micheala Langer-Weninger- | Foto: LWKOÖ

LFI
Neues Kursprogramm für Landwirte

Das Ländliche Fortbildungsinstitut der Landwirtschaftskammer OÖ (LFI) startet mit mehr als 1.200 Veranstaltungen in die neue Kurssaison. OÖ.183 Bildungsthemen sind neu und bieten den Bauern, aber auch allen Bildungsinteressierten ein breites Spektrum an Präsenz- und Onlinekursen. Besondere Schwerpunkte sind in der heurigen Bildungssaison die Digitalisierung, der Dialog mit der Gesellschaft und die Umsetzung von Innovationen auf bäuerlichen Betrieben. „LFI-Bildungsangebote zeigen Perspektiven,...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Porridge, Habermus, Overnight Oats – gesunde Senkrechtstarter am Frühstückstisch | Foto: Tobias Schneider-Lenz
Video 2

Regionale Frühstückspower
Habermus & Porridge feiern ihr Comeback

Powerfrühstück aus der Region: Der gute alte Getreidebrei hat sein fades Image verloren. Im Onlinekochkurs am 20. März 2021 zeigen Seminarbäuerinnen Schritt für Schritt, wie man Overnight Oats & Co. ganz einfach zubereiten kann. Infos gibt es beim LFI Oberösterreich, ooe.lfi.at BEZIRK KIRCHDORF, STEYR-LAND. Powerfrühstück aus der Region: Der gute alte Getreidebrei ist – in Form von Porridge, Habermus und Oatmeal – zum Trendsetter der Frühstückswelt geworden. Die Senkrechtstarter gibt es gekocht...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Der heimische Spargel hat von April bis Juni Saison.  | Foto: LFI/Volker Weihbold
2

Saisonal und regional
Spargelsaison ist eröffnet

OÖ. Die oö. Spargelbauern haben es mit viel Einsatz geschafft, ihre Kulturen für eine qualitativ hochwertige Spargelernte vorzubereiten und können das beliebte Gemüse auch in diesen schwierigen Zeiten für alle Spargelliebhaber anbieten. Hohe Nachfrage„Da der Spargel heuer bereits vor Beginn der Ernte durch das Thema der fehlenden Erntehelfer medienpräsent war, herrscht derzeit eine zwei- bis dreimal höhere Nachfrage als in den vergangenen Jahren zu dieser Zeit. Hinzu kommt natürlich auch, dass...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Peter Affenzeller ist eines der Aushängeschilder der neuen Edelbrand-Kultur in Oberösterreich. | Foto: Peter Affenzeller

Zertifikatslehrgang „Edelbrandsommelier“
Experten in der Kunst der Edelbrand-Herstellung

OÖ. Vor kurzem haben wieder 20 Teilnehmer die Ausbildung zum "Edelbrandsommelier" des Ländlichen Fortbildungsinstituts abgeschlossen. Sie sind nun Experten in der Kunst der Edelbrand-Herstellung und -Bewertung. In Oberösterreich gibt es mehr als 400 bäuerliche Direktvermarkter, die Edelbrände verkaufen und der Trend geht immer mehr in Richtung qualitativ hochwertiger Produkte. Ein Pionier in Oberösterreich bei der Herstellung von hochqualitativen Edelbränden ist Hans Reisetbauer aus...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Das LFI bietet auch Kochkurse zu einzelnen Lebensmitteln an, wie etwa Erdäpfeln. | Foto: BeTa-Artworks/Fotolia

Kochkurse mit regionalen und saisonalen Produkten

OÖ. Wild auf Wild? Scharf auf Kartoffeln? Das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) bietet neben seinen Kursen rund um Agrarwirtschaft auch Kurse rund ums Kochen und Ernährung an. "In unseren Kursen erfährt man, wie die landwirtschaftlichen Produkte produziert werden und woher man sie beziehen kann", sagt LFI-Geschäftsführerin Manuela Jachs-Wagner. "Unsere Kurse zu den Themen Ernährung und Gesundheit werden immer beliebter und sind für alle geeignet, die Interesse an Lebensmitteln haben."...

  • Oberösterreich
  • Rita Pfandler
Bauern sind in vielen Bereichen gefordert. | Foto: aurema/panthermedia

Jobvielfalt beim Bauern

Wer in der Landwirtschaft arbeitet, hat viele Tätigkeitsfelder und kann sich ständig weiterentwickeln. OÖ (pfa). Eine Fülle von Berufsbildern bietet die Landwirtschaft. Einerseits gibt es 15 verschiedene Lehrberufe, beginnend beim Ländlichen Betriebs- und Haushaltsmanagement über Landwirtschaft, Forstwirtschaft, Fischerei, Gartenbau bis hin zur Pferdewirtschaft. Wie in anderen Lehrberufen auch, absolviert man die Ausbildung in drei Jahren bei einem Betrieb. Nach weiteren drei Jahren und Besuch...

  • Oberösterreich
  • Rita Pfandler
10

"Anders" sein als Chance

Hofkindergarten Schlierbach könnte einer der ersten zertifizierten "Green-Care"-Betriebe in OÖ werden. SCHLIERBACH (wey). Jahr für Jahr geben ein bis zwei Prozent aller Landwirte ihren Hof auf, verkaufen oder verpachten ihn. Gleichzeitig kämpft die Gesellschaft mit Problemen, von fettleibigen Kindern über Stress am Arbeitsplatz bis zur steigenden Zahl demenzkranker Menschen. Hier setzt das Modell "GreenCare" an, das es seit 2013 in OÖ gibt. Es schlägt eine Brücke zwischen landwirtschaftlichen...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Zahlreiche Wildkräuter lassen sich zu köstlichen Suppen oder gesunden Aufstrichen verarbeiten. | Foto: Hetizia/Fotolia

Regional kochen mit Kräutern

Zahlreiche Wildkräuter machen sich hervorragend auf dem Teller BEZIRK (wey). Vom Sauerampfer bis zum Gänseblümchen: Zahlreiche Wildkräuter lassen sich in der Küche verwenden. Wie man sie richtig verwendet, kann man etwa in den Kochkursen des ländlichen Fortbildungsinstituts lernen. Seminarbäuerinnen wie Erika Kerbl aus Molln geben ihr Wissen über regionale Küche weiter. Die nächste Gelegenheit bietet sich am 13. Juni in Spital am Pyhrn. Unter dem Motto "Almkräuter entdecken, sammeln und...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Die Landwirtschaft bietet ein hohes Potenzial für nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen. | Foto: LK OÖ

Weiterbildungsangebote im Bereich Green Jobs

Um bei den heimischen Bauern und den Menschen im ländlichen Raum insgesamt das nachhaltige Bewusstsein weiter zu stärken, startet das Ländliche Fortbildungsinstituts der Landwirtschaftskammer OÖ (LFI) mit drei Weiterbildungsangeboten im Bereich Green Jobs. Entwickelt wurden diese Seminare im Rahmen eines gemeinsam mit Tschechien durchgeführten Green Jobs-Projekts. Angeboten wird ein Basismodul zur Stärkung des Bewusstseins für nachhaltiges Handeln sowie zwei Spezialisierungsmodule zu den Themen...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich
Foto: Fotolia

"Kulinarische Mitbringel": Genuss verschenken

KIRCHDORF (wey). Selbst gemachte Delikatessen sind ein willkommenes Mitbringsel - vor allem darum, weil sich der Schenkende Zeit genommen hat, etwas Persönliches zu zaubern. Am 10. Oktober ab 18.30 Uhr kann man sich auf der Bezirksbauernkammer Kirchdorf viele Anregungen für köstliche Marmeladenkreationen, würzige Chutneys, Süßes, Pikantes und Eingelegtes sowie viele andere pfiffige Geschenkideen holen. Anmeldung beim LFI-Kundenservice, Tel. 050/6902-1500, www.lfi-ooe.at.

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.