Saisonal und regional
Spargelsaison ist eröffnet

Der heimische Spargel hat von April bis Juni Saison.  | Foto: LFI/Volker Weihbold
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  • Der heimische Spargel hat von April bis Juni Saison.
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OÖ. Die oö. Spargelbauern haben es mit viel Einsatz geschafft, ihre Kulturen für eine qualitativ hochwertige Spargelernte vorzubereiten und können das beliebte Gemüse auch in diesen schwierigen Zeiten für alle Spargelliebhaber anbieten.

Hohe Nachfrage

„Da der Spargel heuer bereits vor Beginn der Ernte durch das Thema der fehlenden Erntehelfer medienpräsent war, herrscht derzeit eine zwei- bis dreimal höhere Nachfrage als in den vergangenen Jahren zu dieser Zeit. Hinzu kommt natürlich auch, dass ausländische Ware heuer kaum im Supermarkt zu finden ist", so Michaela Langer-Weninger, Präsidentin der Landwirtschaftskammer Oberösterreich. Idealerweise kauft man Spargel aber ohnehin regional – zum Beispiel direkt bei einem der oberösterreichischen Spargelproduzenten (Eine Übersicht der Spargelbetriebe in Oberösterreich finden Sie hier).

Rezept-Tipp der Seminarbäuerinnen

Spargel- oder Schwarzwurzelstrudel mit Polenta

Zubereitung Strudel
Zutaten (für 4 Portionen):
250 g Mehl, 1 EL Öl, 1/8 l lauwarmes Wasser, Salz, 1/2 EL Essig

  • Zutaten mit dem Mixer verkneten, dann mit der Hand gut kneten. Der Teig soll so lange geknetet werden, bis er eine seidig glatte Oberfläche hat. Den Teig mit Öl bestreichen und zugedeckt rasten lassen – zusätzliche Wärme (im Rohr bei 50 °C; Schüssel mit heißem Wasser ausspülen) erfordert weniger Rastzeit. Je mehr „Entspannungszeit“ für den Teig gegeben ist, desto besser lässt er sich ausziehen (mind. 40 Minuten).

Zubereitung Fülle
Zutaten (für 4 Portionen):
1/8 l Polenta (Maisgrieß), 1/4 l Wasser, 500 g Spargel weiß oder grün bzw. Schwarzwurzeln, 250 g Schinken (in Scheiben), 200 g Käse (z.B.: Emmentaler), Salz, weißer Pfeffer, Ei zum Bestreichen

  • Die Polenta mit dem heißen Wasser mischen, kurz aufkochen, würzen und quellen lassen – danach auskühlen lassen. Spargel bzw. Schwarzwurzeln schälen und kurz blanchieren.

Fertigstellen

  • Strudelteig ausziehen, Polenta auf etwa 1/3 des Strudelteiges streichen, den Schinken darüber legen. Darauf den Spargel bzw. die Schwarzwurzeln und den Käse verteilen. Im Anschluss zusammenrollen, mit Ei bestreichen und für etwa 30 bis 35 Minuten bei ca. 180 °C Grad backen; mit einer Kräutersauce servieren.

Noch mehr Wissenswertes zum Thema Ernährung und
regionale Rezept-Ideen gibt es unter:

esserwissen.at
regionale-rezepte.at

Der heimische Spargel hat von April bis Juni Saison.  | Foto: LFI/Volker Weihbold
Spargelstrudel mit Polenta | Foto: LK OÖ/Evelyn Puchner
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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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