Seminarbäuerin

Beiträge zum Thema Seminarbäuerin

Foto: nilswey/PantherMedia
3

Naarn
"Restlverwertung": Rezept von Bezirksbäuerin Katrin Schober

Eine große Menge wertvoller Nahrungsmittel landet im Mistkübel. Die Bäuerinnen im oö. Bauernbund wollen dieser Lebensmittelverschwendung Einhalt gebieten. Die Perger Bezirksbäuerin Katrin Schober liefert ein passendes Rezept, das zur Resteverwertung genützt werden kann.  NAARN. Die neue Bezirksbäuerin Perg Katrin Schober aus Naarn kocht leidenschaftlich gerne und teilte diese Begeisterung auch als Seminarbäuerin mit vielen Kindern und Erwachsenen. Sie zeigt uns, wie man Gemüse aus dem eigenen...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
Seminarbäuerin Daniela Achleitner aus Naarn zeigt auch in speziellen Kursen, wie das Fermentieren gelingt.
3

Gemüse konservieren
Naarner Seminarbäuerin: Fermentieren liegt im Trend

Die Zeit ist gekommen, um Obst und Gemüse zu konservieren. Dafür gibt es verschiedene Methoden. Seminarbäuerin Daniela Achleitner aus Naarn verrät, wie das Fermentieren funktioniert. NAARN. Nach der reichen Ernte wird Gemüse und Obst mit Gelierzucker zu Marmelade verarbeitet, in Essig eingelegt oder mit Salz fermentiert. All diese Methoden dienen dazu, die Lebensmittel haltbar zu machen. Besonders das Fermentieren erfreue sich in jüngster Zeit großer Beliebtheit, weiß Seminarbäuerin Daniela...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
www.esserwissen.at: gebündeltes Lebensmittelwissen auf einen Blick – saisonal und regional mit fundiertem Ernährungswissen.  | Foto: LK OÖ
3

Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen
Gesunde Ernährung: Esserwisser statt Besserwisser

www.esserwissen.at: Neue und umfassende Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen  OÖ. Ernährung ist in aller Munde und wir sind fast täglich mit Informationen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Wer über ein Grundverständnis verfügt, kann eigenverantwortlich Entscheidungen treffen. Und genau hier setzen die „Esserwisser“ an. Als erste österreichweite Wissensplattform treffen Seminarbäuerin (Verarbeiter), Bäuerin/Bauer (Produzent) und ErnährungswissenschaftlerIn...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Die dreifache Mutter und Seminarbäuerin Karin Pehböck bietet Workshops wie die Geschmacksschule in Schulen an. | Foto: Melanie Peterseil
2

Über Essen aufklären

Seminarbäuerinnen geben das Wissen über frische und regionale Ernährung weiter. RIED IN DER RIEDMARK. "Mir ist wichtig, dass Kinder, aber auch Erwachsene wissen, wie Lebensmittel produziert werden, von wo sie herkommen, wie man das auf der Verpackung erkennt und dass Lebensmittel wertvoll sind und sorgsam damit umgegangen werden soll", sagt Karin Pehböck. Die 34-jährige Riederin ist als Seminarbäuerin in Sachen Bewusstseinsbildung unterwegs. So bietet sie in Schulen Workshops wie die...

  • Perg
  • Michael Köck
Landwirtin Daniela Achleitner ist als Seminarbäuerin in Kindergärten und Volksschulen der Region unterwegs. | Foto: Privat
5

Die Sinne verzaubern

Seminarbäuerin Daniela Achleitner stellt mit Kindern schmackhafte Köstlichkeiten her. NAARN. Daniela Achleitner ist Mutter von zwei Kleinkindern und Landwirtin. Mit Mann Georg und den fleißigen Schwiegereltern führt sie einen Bauernhof in Au an der Donau. Industriegemüse, Ackerbau und Schweine sind die Schwerpunkt am Hof. Als ausgebildete Seminarbäuerin besucht Achleitner auch Volksschulen und Kindergärten in der Region. Sie bietet Kochkurse und eine Geschmacksschule für Kinder an. So werden...

  • Perg
  • Michael Köck
vl nach r: Daniela Achleitner, Katrin Schober, Karin Pehböck

Drei neue Seminarbäuerinnen im Bezirk

BEZIRK. Regionalität, Saisonaliät, Nachhaltigkeit: Dafür stehen unter anderem die Seminarbäuerinnen. Im Bezirk Perg wird nun das altbewährte Team durch drei neue Seminarbäuerinnen erweitert. Daniela Achleitner, Karin Pehböck und Katrin Schober haben den Zertifikatslehrgang mit Auszeichnung bestanden und freuen sich nun auf ihre neuen Aufgaben. Das Angebot ist wirklich groß und reicht unter anderem von Kochkursen zu unterschiedlichsten Themen im Jahreskreis, über Kinderkochkurse (auch für...

  • Perg
  • Ulrike Plank
1 25

Barbara Riegler: Mit der Natur leben

BAD KREUZEN. „Wir Seminarbäuerinnen verstehen uns als Botschafterinnen der heimischen Landwirtschaft“, sagt Barbara Riegler, Starzhofer, aus Mitterdörfl bei einem Hof-Rundgang. Ihr umfangreiches Wissen lebt Barbar Riegler nicht nur am Hof daheim. Die vielseitige Bäuerin hält Kochseminare, ist Gastvortragende in Schulen, hält Kräutervorträge, rückt bei Messen und in Supermärkten bäuerliche Produkte ins Rampenlicht. „15 bis 20 Schulklassen zeigen wir im Jahr unsere Vielfalt, wie wir biologisch...

  • Perg
  • Robert Zinterhof
Foto: Elisabeth Huber

Bio-Faires-Frühstück in Bad Kreuzen

BAD KREUZEN. Einen Appell für mehr Fairness und Transparenz in der Lebensmittelversorgung setzte Bio-Seminarbäuerin Elisabeth Huber beim Treffen der Katholischen Frauenbewegung in Bad Kreuzen bei einem Bio-Fairen-Frühstück. In Oberösterreich bieten Bio-Seminarbäuerinnen von Bio Austria bereits seit einigen Jahren Bio-Faire-Frühstücke an. Das Ziel dabei ist, die Menschen darauf aufmerksam zu machen, Verantwortung gegenüber ihrer Umwelt zu übernehmen und Essgewohnheiten zu überdenken. Regionale,...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Ortsbäuerin Barbara Payreder

PABNEUKIRCHEN: Lebensmittel leicht durchschaut – Falsche Lebensmittelweisheiten

„FRAUEN-STAMMTISCH“ WANN: Donnerstag, 23. 02. 2012 um 19.30 Uhr WO: Reiterhof Heimelsteiner, Pabneukirchen Jeden letzten Donnerstag im Monat treffen wir uns, um gemeinsam zu diskutieren, Erfahrungen und Ideen auszutauschen oder einfach nur, um gemütlich zu plaudern. Dieser Abend steht unter dem Thema: „Lebensmittel leicht durchschaut“ Seminarbäuerin Riegler Barbara aus Bad Kreuzen erläutert an diesem Abend unter anderem die E-Nummern, Light-Produkte und so manch falsche „Lebensmittelweisheit“...

  • Perg
  • Robert Zinterhof

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.