Gemüse konservieren
Naarner Seminarbäuerin: Fermentieren liegt im Trend

Seminarbäuerin Daniela Achleitner aus Naarn zeigt auch in speziellen Kursen, wie das Fermentieren gelingt.
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  • hochgeladen von Helene Leonhardsberger

Die Zeit ist gekommen, um Obst und Gemüse zu konservieren. Dafür gibt es verschiedene Methoden. Seminarbäuerin Daniela Achleitner aus Naarn verrät, wie das Fermentieren funktioniert.

NAARN. Nach der reichen Ernte wird Gemüse und Obst mit Gelierzucker zu Marmelade verarbeitet, in Essig eingelegt oder mit Salz fermentiert. All diese Methoden dienen dazu, die Lebensmittel haltbar zu machen. Besonders das Fermentieren erfreue sich in jüngster Zeit großer Beliebtheit, weiß Seminarbäuerin Daniela Achleitner aus Naarn: "Das sind uralte überlieferte Traditionen, die wieder aufgefrischt werden. Das ist ein richtiges Revival." Ein fermentiertes Lebensmittel kennt jeder – das Sauerkraut. Aber fast jedes Gemüse lässt sich fermentieren. Wer sauber arbeitet, kann es dann durchaus ein Jahr lang genießen. Achleitner betont aber auch den Gesundheitsfaktor.

Gemüse auf natürliche Weise konserviert

"Die Milchsäurebakterien sorgen auf natürliche Art für die lange Haltbarkeit." Denn diese kleinen Lebewesen werden in salziger und sauerstoffarmer Umgebung aktiv und sagen unerwünschten Bakterien den Kampf an. Durch die Gärung verwandelt sich das Gemüse in ein hochwertiges Lebensmittel voller konservierter Nährstoffe. Wichtig ist, dass nichts aus der Salzlake hervorragt. Diese Lake entsteht, wenn das geschnittene, eingesalzene Gemüse kräftig durchgeknetet wird. Weiches, wasserreiches Gemüse wie Gurken legt man direkt in eine vorbereitete Salzlake ein.

Gemüse fermentieren – Kurse mit Daniela Achleitner

Daniela Achleitner bewirtschaftet mit ihrer Familie in Naarn eine große Gemüse-Landwirtschaft. In seinem Hofladen bietet der Betrieb neben frischem Gemüse auch einige eingelegte Spezialitäten an. Mehr unter einlegegemuese-achleitner.at

Wie sich Gemüse fermentieren lässt, verrät die Seminarbäuerin auch bei speziellen Kursen. Demnächst:

  • 16. September, 18 bis 21 Uhr, Seminarhaus auf der Gugl, Linz
  • 30. September, 18 bis 21 Uhr, abz Hagenberg
  • 7. Oktober, 18 bis 21 Uhr, Perg, Mittelschule 2, Waidhoferstraße 2. Anmeldung unter 050/6902 1500, info@lfi-ooe.at oder online: Anmeldung unter ooe.lfi.at

Salzgurkensuppe: Rezept von Seminarbäuerin Daniela Achleitner

Zutaten

  • 6 Erdäpfel, gewürfelt
  • 3 große Karotten, gewürfelt
  • etwas Butter
  • Mehl
  • 3-4 große Salzgurken, gerieben, plus ein guter „Schuss“ der Gurkenflüssigkeit
  • 1/8 l Obers
  • evtl. Suppenwürze
  • Petersilie nach Geschmack

Zubereitung
1 Liter Gemüsefond oder Wasser mit gewürfelten Kartoffeln und Karotten aufkochen – evtl. Suppenwürze nach Geschmack dazugeben. Die Butter mit den geriebenen Salzgurken und etwas Gurkenflüssigkeit in einem kleinen Topf anschwitzen (ev. gehackte Zwiebel dazu) – in die Suppe einrühren und mit etwas Mehl eindicken. (In einer Tasse etwas Mehl mit Wasser verrühren, zur Suppe geben und aufkochen lassen.) Suppe mit 1/8 l Obers und gehackter Petersilie abschmecken.

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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