Helga Hetzeneder

Beiträge zum Thema Helga Hetzeneder

16 Teilnehmer ließen sich beim Kochkurs von Helga Hetzeneder anleiten. | Foto: Gemeinde Reichersberg

Männerkochkurs der Gesunden Gemeinde Reichersberg

REICHERESBERG, RIED. Die Gesunde Gemeinder Reichersberg veranstaltete im November, in der Bezirksbauernkammer Ried einen Kochkurs für Männer. Das Hauptthema des Kochkurses stand dabei unter dem Motto "Gesunde und schnelle Küche – WOK- und Pfannengerichte". Unter der Leitung von Helga Hetzeneder bereiteten die insgesamt 16 Teilnehmer ein leckeres fünfgänge Menü zu.

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  • Karin Wührer
Auch der eigene Garten gibt viel her: Gänseblümchen eignen sich hervorragend, um einen bunten Salat zu garnieren. | Foto: Helga Hetzender

Am besten schmeckt, was aus der Region kommt

Gutes Essen ist Balsam für die Seele. Darum verrät Helga Hetzeneder drei ihrer besten Rezepte. BEZIRK (gasc). Nichts geht über liebevoll zubereitete Gerichte mit frischen Zutaten aus der Region. Helga Hetzeneder ist Seminarbäuerin aus St. Georgen bei Obernberg – sie kennt sich aus mit heimischen Schmankerln. Für die BezirksRundschau hat sie unter dem Motto "So schmeckt daheim" ein Innviertler Menü gebas-telt: Den ersten Gang bildet ein knackiger Salat mit Schafskäse im Speckmantel, gefolgt von...

  • Ried
  • Gabriele Scherndl
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Kirchdorf: Es wurde geknetet, geformt & geflochten

KIRCHDORF AM INN. Die Kirchdorfer Bäuerinnen mit Ortsbäuerin Christine Schrems organisierten vor kurzem einen Kochkurs-Abend zum Thema "Gebildbrot und Brauchtumsgebäck". Unter der Leitung von Seminarbäuerin Helga Hetzeneder wurde in der Schulküche der Gemeinde Kirchdorf am Inn fleißig geknetet, geformt und geflochten. Sehr kreativ zeigten sich die Teilnehmer an diesem Abend beim Formen von Brauchtums- und Symbolbrot wie Weihbrot, Wirbelrad oder Himmelsleiter sowie beim Flechten von...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer

Iss dich fit für Schule, Freizeit & Beruf"

NEUHOFEN, RIED. Die "Gesunde Gemeinde Neuhofen" kocht auf und veranstaltet mit Seminarbäuerin Helga Hetzeneder einen Kurs zum Thema Jausenhits. Dabei werden Köstlichkeiten kennengelernt und ausprobiert. Der Kochkurs findet am Montag, 7. Oktober, um 19 Uhr in der Lehrküche der Bezirksbauernkammer Ried statt. Kosten: 15 Euro. Anmeldung bei Frau Zweimüller (ab 19 Uhr), Telefonnummer 07752/88341. Wann: 07.10.2013 19:00:00 Wo: Bezirksbauernkammer Ried, Volksfestplatz 1, 4910 Ried im Innkreis auf...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer

Feine Mostsektsuppe

Rezepttipp von Helga Hetzeneder Zutaten: 1 Zwiebel, 70g Butter, 80g Karotten, 8og Sellerie, ½ Stange Lauch, Knoblauch, 3/4l Rindssuppe, 1/8l Obers, 1/8l Mostsekt (oder Most), Salz, Pfeffer, Muskat, frischer Ingwer, 1 EL Mehl, Schwarzbrot; Zubereitung: Würfelig geschnittene Zwiebel in Butter andünsten, blättrig geschnittenes Wurzelwerk beigeben und weiterdünsten. Zerdrückten Knoblauch dazu, mit Mehl stauben und goldbraun rösten. Mit Rindssuppe aufgießen, und köcheln lassen, bis das Gemüse weich...

  • Braunau
  • Lisa Gufler

Gefüllte Schweinemedaillons an Kümmel-Biersauce

Rezepttipp von Helga Hetzeneder Zutaten: 600g Schweinsfilet, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 1/4l Bier, 60g Butter, ½ TL gem. Kümmel, 12 Scheiben Rohschinken; Für die Fülle: 180 Lauch, 150g Champignons, 150g Stangensellerie, 1 EL Butter, Öl, Salz, Pfeffer, Thymian, 1 EL Zitronensaft, 2 EL frische Kräuter, Knoblauch; Zubereitung Für die Fülle feingeschnittenen Lauch im Öl-Buttergemisch anschwitzen, grob gehackte Pilze und Stangensellerie dazugeben, so lange rösten, bis die ganze Flüssigkeit...

  • Braunau
  • Lisa Gufler

Apfeltiramisu

Rezepttipp von Helga Hetzeneder Zutaten: 250g Mascarpone, 250g Topfen, 250g Obers, 400g Apfelmus, Staubzucker, Vanillezucker, Amaretto, Zimt, Kakao, 1Packung Biskotten Zubereitung: Mascarpone, Topfen, Apfelmus und Geschmackszutaten gut verrühren, geschlagenes Obers unterziehen. Eine Auflaufform oder Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen, nun schichtweise Biskotten und Creme einfüllen. Mit Biskotten abschließen, über Nacht im Kühlschrank anziehen lassen. Vor dem Servieren stürzen und mit...

  • Braunau
  • Lisa Gufler

Gesunde Fleischküche

Fleisch ist nicht nur wichtiger Eisen- und Vitaminlieferant - richtig zubereitet schmeckt es auch noch hervorragend. BEZIRK (ligu). Nicht zu viel und nicht zu wenig. Das ist das oberste Gebot beim Verzehr von Fleisch. "Zirka dreimal pro Woche sollte man sich Fleischgerichte genehmigen", weiß die erfahrene Seminarbäuerin Helga Hetzeneder aus St. Georgen bei Obernberg am Inn. Zu beachten ist dabei vor allem die gesunde Zubereitung. Backen und frittieren sollte man eher vermeiden – in einer...

  • Ried
  • Lisa Gufler

Junge Küche für pfiffige Leute

NEUHOFEN/RIED. Wenig Zeit, wenig Zutaten, aber trotzdem Lust auf kulinarische Abwechslung? Die Gesunde Gemeinde Neuhofen im Innkreis weiß Rat: Sie veranstaltet am Mittwoch, 26. September, von 19 bis 22.30 Uhr in der Lehrküche der Bezirksbauernkammer Ried eine "Junge Küche für Pfiffige Leute". Seminarbäuerin Helga Hetzeneder zeigt den Teilnehmern, wie man mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten pfiffige Schmankerl zubereiten. Für die Getränke sorgt die Gesunde Gemeinde Neuhofen. Da die...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer

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