Am besten schmeckt, was aus der Region kommt

Auch der eigene Garten gibt viel her: Gänseblümchen eignen sich hervorragend, um einen bunten Salat zu garnieren. | Foto: Helga Hetzender
  • Auch der eigene Garten gibt viel her: Gänseblümchen eignen sich hervorragend, um einen bunten Salat zu garnieren.
  • Foto: Helga Hetzender
  • hochgeladen von Gabriele Scherndl

BEZIRK (gasc). Nichts geht über liebevoll zubereitete Gerichte mit frischen Zutaten aus der Region. Helga Hetzeneder ist Seminarbäuerin aus St. Georgen bei Obernberg – sie kennt sich aus mit heimischen Schmankerln. Für die BezirksRundschau hat sie unter dem Motto "So schmeckt daheim" ein Innviertler Menü gebas-telt: Den ersten Gang bildet ein knackiger Salat mit Schafskäse im Speckmantel, gefolgt von zweierlei Erdäpfelschnecken und zum Dessert gibt's als Höhepunkt einen Innviertler Most-Guglhupf.

Schafskäse im Speckmantel auf bunten Blattsalaten
für vier Portionen
Zutaten:
300 g Schafskäsemozzarella oder Frischkäse, 150 g Bauchspeck, bunte Blattsalate, Marinade nach Geschmack
Zubereitung:
Den Schafskäse in gleich große Würfel schneiden und eng mit dem Bauchspeck umwickeln. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Käse auf allen Seiten kurz anbraten. Das Ganze auf Salaten der Saison anrichten und mit einer Marinade nach Belieben abrunden. Die Landwirtin hat noch einen Tipp für den Sommer: "Der Schafskäse im Speckmantel eignet sich auch sehr gut zum Grillen, dafür einfach die Käsewürfel auf kurze Holzspieße stecken und ab damit auf den Grill."

Erdäpfelschnecken
für vier Portionen
Zutaten:
800 g mehlige Erdäpfel, 200 g griffiges Mehl, 60 g Butter, 1 Ei, 50 g Dinkelgrieß, Salz, Muskat, 1/8 l Obers oder Milch, Käse
Für die erste Füllung:
150 g Zwiebeln, 150 g Selchfleisch oder Schinken, Majoran, Salz, Pfeffer, verschiedene Kräuter, geriebener Käse
Für die zweite Füllung:
150g Lauch, 200g Wurzelgemüse (zum Beispiel Karotten, Sellerie, Pastinaken, gelbe Rüben), Salz, Pfeffer, verschiedene Kräuter
Zubereitung:
Die Erdäpfel kochen, schälen, heiß pressen und mit den restlichen Zutaten zu einem Erdäpfelteig vermengen. Für beide Füllungen sämtliche Zutaten klein würfeln und anrösten, danach auskühlen lassen. Dann den Teig in zwei Hälften teilen und auf einem bemehlten Backpapier recht-eckig ausrollen. Die Füllungen gleichmäßig darauf verteilen, andrücken und den Teig einrollen. Danach drei Zentimeter breite Stücke von der Rolle abschneiden und in eine befettete Auflaufform legen, so dass die Schnittfläche nach oben zeigt. Bei 200 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit die Schnecken mit Obers übergießen und mit Käse bestreuen, anschließend nochmals zehn Minuten überbacken.

Innviertler-Most-Gugelhupf
Zutaten:
250g Butter, 200g Staubzucker, Vanillezucker, 5 Dotter, 380g Mehl, 150g geriebene Nüsse, 150g geschnittene Schokolade, 1TL Zimt, 1/4l Most, 1 Backpulver, 5 Eiklar;
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Dotter unterrühren. Anschließend Mehl, Backpulver, Nüsse, Zimt, Schokolade und Most unterrühren. Dann den Eischnee unterheben und in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform füllen. Den Gugelhupf bei bei 180°C etwa 50 Minuten backen. Tipp: Die Masse eignet sich auch gut für Muffins.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Ried auf MeinBezirk.at/Ried

Neuigkeiten aus Ried als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Ried auf Facebook: MeinBezirk.at/Ried - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Ried und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.