Am besten schmeckt, was aus der Region kommt
Gutes Essen ist Balsam für die Seele. Darum verrät Helga Hetzeneder drei ihrer besten Rezepte.
BEZIRK (gasc). Nichts geht über liebevoll zubereitete Gerichte mit frischen Zutaten aus der Region. Helga Hetzeneder ist Seminarbäuerin aus St. Georgen bei Obernberg – sie kennt sich aus mit heimischen Schmankerln. Für die BezirksRundschau hat sie unter dem Motto "So schmeckt daheim" ein Innviertler Menü gebas-telt: Den ersten Gang bildet ein knackiger Salat mit Schafskäse im Speckmantel, gefolgt von zweierlei Erdäpfelschnecken und zum Dessert gibt's als Höhepunkt einen Innviertler Most-Guglhupf.
Schafskäse im Speckmantel auf bunten Blattsalaten
für vier Portionen
Zutaten:
300 g Schafskäsemozzarella oder Frischkäse, 150 g Bauchspeck, bunte Blattsalate, Marinade nach Geschmack
Zubereitung:
Den Schafskäse in gleich große Würfel schneiden und eng mit dem Bauchspeck umwickeln. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Käse auf allen Seiten kurz anbraten. Das Ganze auf Salaten der Saison anrichten und mit einer Marinade nach Belieben abrunden. Die Landwirtin hat noch einen Tipp für den Sommer: "Der Schafskäse im Speckmantel eignet sich auch sehr gut zum Grillen, dafür einfach die Käsewürfel auf kurze Holzspieße stecken und ab damit auf den Grill."
Erdäpfelschnecken
für vier Portionen
Zutaten:
800 g mehlige Erdäpfel, 200 g griffiges Mehl, 60 g Butter, 1 Ei, 50 g Dinkelgrieß, Salz, Muskat, 1/8 l Obers oder Milch, Käse
Für die erste Füllung:
150 g Zwiebeln, 150 g Selchfleisch oder Schinken, Majoran, Salz, Pfeffer, verschiedene Kräuter, geriebener Käse
Für die zweite Füllung:
150g Lauch, 200g Wurzelgemüse (zum Beispiel Karotten, Sellerie, Pastinaken, gelbe Rüben), Salz, Pfeffer, verschiedene Kräuter
Zubereitung:
Die Erdäpfel kochen, schälen, heiß pressen und mit den restlichen Zutaten zu einem Erdäpfelteig vermengen. Für beide Füllungen sämtliche Zutaten klein würfeln und anrösten, danach auskühlen lassen. Dann den Teig in zwei Hälften teilen und auf einem bemehlten Backpapier recht-eckig ausrollen. Die Füllungen gleichmäßig darauf verteilen, andrücken und den Teig einrollen. Danach drei Zentimeter breite Stücke von der Rolle abschneiden und in eine befettete Auflaufform legen, so dass die Schnittfläche nach oben zeigt. Bei 200 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit die Schnecken mit Obers übergießen und mit Käse bestreuen, anschließend nochmals zehn Minuten überbacken.
Innviertler-Most-Gugelhupf
Zutaten:
250g Butter, 200g Staubzucker, Vanillezucker, 5 Dotter, 380g Mehl, 150g geriebene Nüsse, 150g geschnittene Schokolade, 1TL Zimt, 1/4l Most, 1 Backpulver, 5 Eiklar;
Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Dotter unterrühren. Anschließend Mehl, Backpulver, Nüsse, Zimt, Schokolade und Most unterrühren. Dann den Eischnee unterheben und in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform füllen. Den Gugelhupf bei bei 180°C etwa 50 Minuten backen. Tipp: Die Masse eignet sich auch gut für Muffins.
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