Gefüllte Schweinemedaillons an Kümmel-Biersauce
Rezepttipp von Helga Hetzeneder
Zutaten:
600g Schweinsfilet, 1 Zwiebel, 3 Knoblauchzehen, 1/4l Bier, 60g Butter, ½ TL gem. Kümmel, 12 Scheiben Rohschinken;
Für die Fülle:
180 Lauch, 150g Champignons, 150g Stangensellerie, 1 EL Butter, Öl, Salz, Pfeffer, Thymian, 1 EL Zitronensaft, 2 EL frische Kräuter, Knoblauch;
Zubereitung
Für die Fülle feingeschnittenen Lauch im Öl-Buttergemisch anschwitzen, grob gehackte Pilze und Stangensellerie dazugeben, so lange rösten, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist.
Mit den Gewürzen abschmecken und auskühlen lassen.
Das Filet in ca. 2 fingerdicke Medaillons schneiden, mit den Handballen etwas flach klopfen, salzen und pfeffern.
Die Medaillons mit einem spitzen Messer seitlich einschneiden (keine zu große Öffnung), die Pilzmasse einfüllen. Anschließend mit dem Rohschinken umwickeln, ev. mit Zahnstochern fixieren.
In einer Pfanne Öl erhitzen, Medaillons kurz anbraten, dann im Backrohr bei 180° fertiggaren. In derselben Pfanne feingeschnittene Zwiebel anrösten, Knoblauch dazu und mit Bier aufgießen.
Kümmel zur Sauce geben und leicht köcheln, bis sich der Saft auf die Hälfte reduziert hat. Zum Schluss mit kalter Butter montieren, abschmecken.
Empfehlung zur Beilage: Petersilerdäpfel, Dinkelreis
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