Kochkurs

Beiträge zum Thema Kochkurs

Die jungen Damen kochten beim Ferienprogramm groß auf. | Foto: Petra Reingruber, GH Kirchenwirt

Kochkurs
Hellmonsödter Kids starteten mit gesunder Küche in die Ferien

Am allerersten Tag der Ferien waren zahlreiche begeisterte junge Damen voller Motivation in Petras gesunder Küche (Gasthaus Reingruber) und sind mit einem pflanzlich-vollwertigen Kocherlebnis in die Sommerferien gestartet. HELLMONSÖDT. Dieses Mal verwöhnten sich die Teilnehmer mit einer glutenfreien Variation, bestehend aus einem raffinierten Salat mit einer Vielzahl von Farben und Aromen, gefüllten Wraps, die einfach nur zum Reinbeißen waren und himmlischen Buchweizen-Pancakes mit einer...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Nach getaner Arbeit ließen sich alle die Fischköstlichkeiten schmecken. | Foto: Gemeinde

AK Gesunde Gemeinde Hellmonsödt: Kochkurs
F(r)isch auf den Tisch

Der AK Gesunde Gemeinde veranstaltete diesen Kochkurs für Fischliebhaber/innen und solche, die es noch werden möchten. Die Teilnehmer/innen tauchten ein in das Reich von regionalen Fischköstlichkeiten und lernten dabei Schätze aus heimischen Gewässern kennen. Die Bestens geschulte Seminarbäuerin gab dabei auch Hintergrundwissen über regionale Fische, Qualitätskriterien beim Einkauf sowie Tipps und Tricks für fachgerechtes Zubereiten (z.B. Filetieren) von frischem Fisch weiter. Alle...

  • Urfahr-Umgebung
  • Johann W. Kern
Haya Molcho (in weiß) und das Team von 7Hauben | Foto: 7Hauben
1 Video 2

Trend-Küche mit 7Hauben
Neni-Style zuhause nachkochen

Restaurantgründerin und Köchin Haya Molcho (Neni) zeigt einige ihrer Lieblingsrezepte in einem mehrstündigen Online-Kochkurs – und vertraut dabei auf das Know-how des Linzer Start-ups „7Hauben“. LINZ. Vor zehn Jahren eröffnete Haya Molcho gemeinsam mit ihren Söhnen das erste Neni-Restaurant am Wiener Naschmarkt. Mittlerweile gibt es Neni in vielen europäischen Städten und Molcho ist in TV-Shows wie „Kitchen Impossible” zu sehen. Breite Bekanntheit hat die Israelin bei uns vor allem durch die...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
Sara Mahlknecht, Online Verantwortliche bei „7Hauben“, beim erstellen eines Online-Kochkurses. | Foto: BRS/Engelsberger

7Hauben
„Netflix“ für Hobbyköche

Das Start-up „7Hauben“ ist eine Onlineplattform für Kochinteressierte. OÖ. „7Hauben“ erstellt Online-Kochkurse mit Profiköchen in den verschiedensten Themenbereichen. Unter anderem gibt es bereits drei Kurse mit dem Linzer Haubenkoch Georg Essig oder einen Kurs für eine vegane Mahlzeit mit Stephan Schnedlitz. Inhalt eines Online-Kochkurs Die Online-Kochkurse beinhalten sowohl ein Video zur Zubereitung der Speiße, aber auch ein Pdf-Heft, zum nachlesen des Kurses sowie der Zutaten. Derzeit werden...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Selbst Nudeln machen will gekonnt sein... | Foto: Marianne Grammer, KBW-Alberndorf
2

Gelungene Premiere:
Meisterkoch H.-P. ließ sich von Damen nicht einkochen…

Nach den bereits seit Jahren traditionellen Männerkochkursen des Katholischen Bildungswerkes Alberndorf mit Hans-Peter (H.-P.) Schlachter wagte er erstmals einen Kochkurs mit Damen. H.-P. meinte: „Ich bin mir nicht sicher, ob ich euch überhaupt etwas Neues zeigen kann – vielmehr werde ich von den erfahrenen Köchinnen lernen können“. An drei Abenden wurden schmackhafte Ostermenüs von „Lamm und Strudel“ auf den Tisch gezaubert. Zum Abschluss dieses dreiteiligen Kochkurses fand am 29. März 2019...

  • Urfahr-Umgebung
  • Rosa Maria Brandl
Foto: panthermedia.net/yekophotostudio

Schlossküche Riedegg begrüßt den Herbst

GALLNEUKIRCHEN, LASBERG, KEFERMARKT. Am Donnerstag, 5. Oktober, 17 bis 20 Uhr, findet in der Schlossküche Riedegg (Gallneukirchen) ein Koch-Workshop unter dem Titel "Mit bunter Herbstküche fit für die kalte Jahreszeit" statt. Kursleiterinnen sind die beiden Diätologinnen Karin Leitner aus Lasberg und Mariella Istok aus Kefermarkt. Die Kosten betragen 65 Euro. Nähere Informationen und Anmeldung bis 2. Oktober: Mariella Istok (0664 / 4386448).

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Jugendzentrumsleiterin Birgit Rechberger (links) mit GR Manuel Ecker (hinten rechts) und den Teilnehmern. | Foto: Jugendzentrum Hellmonsödt
3

Bogenschießen und Kinderkochkurs als Zeitvertreib

HELLMONSÖDT. Das Hellmonsödter Kindersommerprogramm startete heuer mit dem Ausflug zur Bogensportanlage in Kirchschlag. Diesen Programmpunkt organisierte das Hellmonsödter Jugendzentrum. Insgesamt umfasst das Ferienprogramm 25 Veranstaltungen ganz unterschiedlicher Art. In Kirchschlag erwartete die Jugendlichen Spaß und auch Abenteuer. Während der professionellen Einschulung in der Halle, tobte sich der Regen richtig aus und bei der Frage: „Wollt ihr im Wald einen Parcour machen oder bleiben...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Foto: OÖVP Frauen Hellmonsödt
3

Hellmonsödter lernten "Strudelziehen"

HELLMONSÖDT. Dass Kochkurse derzeit nicht nur im TV sehr beliebt sind, zeigte sich bei dem von den OÖVP Frauen Hellmonsödt veranstalteten „Strudelvariationen - In Hülle und Fülle“. Um keinen der vielen Interessenten enttäuschen zu müssen erklärte sich die Kochlehrerin Inge Kern spontan bereit, einen zweiten Kochabend zu gestalten. 30 Damen und zwei Herren waren mit Begeisterung dabei und jeder konnte unter der fachkundigen Anleitung seinen eigenen, hauchdünnen Strudelteig ziehen. Beim Füllen...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair
Foto: Margit H.

Kochkurs mit Georg Friedl

GRAMASTETTEN. Am Köglerhof in Gramastetten durften die Teilnehmer des Kochkurses „wenn ich Fluss und See seh´, brauche ich kein Meer mehr“ mit Georg Friedl innovatives zum Thema heimischer Fisch kennenlernen. „Heimische Produkte vielfältig in Szene zu setzen, in diese Richtung soll es gehen“, so eine Teilnehmerin des Kochkurses. Beim Kochen der einzelnen Spezialitäten wie der Mühlviertler Fischsuppe, Saibling im Wurzelsud und Fischgrammeln legten die Teilnehmer selbst Hand an und genossen...

  • Urfahr-Umgebung
  • Veronika Mair

Kochkurs mit Georg Friedl am Köglerhof

GRAMASTETTEN. Georg Friedl, der vielen durch "Mühlvierteln im Salzamt" ein Begriff ist, leitet am Dienstag, 23. Februar, um 18 Uhr den Kochkurs der Region Urfahr-West am Köglerhof. Friedl widmet sich dem heimischen Fisch, nach dem Motto "wenn ich Fluss und See seh’, brauch ich kein Meer mehr". Der Feldkirchner zeigt verschiedene Zubereitsarten, das Fischfiletieren, Fischfond, Fischsuppe und ein schnelles Dessert. Anmeldungen bis 18. Februar: office@regionuwe.at (48 Euro). Wann: 23.02.2016...

  • Linz
  • Gernot Fohler
Foto: Volksbildungswerk
2

Schnelle Küche für pfiffige Leute

LICHTENBERG. "An die Töpfe, fertig, los!“, hieß es beim Kochkurs des Volksbildungswerks Lichtenberg. Die Teilnehmer entdeckten dabei Kochen als attraktive, kreative Freizeitgestaltung. Kochkünste brauchte keiner mitzubringen, denn die erfahrene heimische Seminarbäuerin Daniela Rechberger zeigte, wie mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten aus der Region pfiffige Schmankerl gezaubert werden können. „Ich bin kein Fan von Dosen- und Fertiggerichten, deshalb ist mir wichtig stets frisch zu kochen",...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Anzeige
Angerichtet by Markus Grillenberger

Markus Grillenberger: So wird Kochen zum Vergnügen!

Kulinarischer Frühlingsauftakt Wer seine Gäste als Küchenchef begeistert, im TV neue Rezepte präsentiert, Events und Caterings auf seiner „Kochbühne“ mit Bravour und vollstem Einsatz inszeniert – der muss Koch aus Leidenschaft sein. Markus Grillenberger ist noch mehr: „Kochen ist eine Kunst – und nicht die unwichtigste“ beschreibt er sein Selbstverständnis, mit dem er auch die Teilnehmer seiner beliebten Kochkurse immer wieder begeistert. Wer einmal Gelegenheit hatte, dem Starkoch in die Töpfe...

  • Linz
  • Monika Ratzenböck

Koch-Workshop zum Thema Erdäpfel

PUCHENAU. In einem Koch-Workshop – organisiert von der Gesunden Gemeinde Puchenau – wurde in der Schulküche der NMS Puchenau passend zur Jahreszeit die Wunderknolle Kartoffel thematisiert. Bereits im Frühjahr gab es einen Kochkurs mit verschiedenen Getreideraritäten. Das 4-Gang-Menü zusammengesetzt aus einer Erdäpfelcremesuppe geschmacklich mit Birnen garniert, einem Erdäpfelsalat mit Schafkäse und erfrischenden Granatapfelkernen , dann das Hauptgericht mit Knollengemüse, buntfarbigen...

  • Urfahr-Umgebung
  • Gernot Fohler
Ein Krapfen schmeckt das ganze Jahr gut, nicht nur im Fasching. | Foto: J. Reingruber
2

Kurs mit Rezepten aus Omas Küche

HAIBACH. Mit den richtigen Rezepten und dem entsprechenden Wissen ist das Selbermachen von Krapfen aller Art nicht schwer. Die Gesunde Gemeinde lädt zum Praxiskurs mit vielen Tipps für die Teigzubereitung, richtiges Verarbeiten und Formen, die Handhabung sowie dem sicheren Umgang mit Fett am Dienstag, 11. November, um 13:30 Uhr in die Küche des Veranstaltungszentrums Renning. Anmeldung und Info´s am Gemeindeamt unter 07211/8255-0. Wann: 11.11.2014 13:30:00 Wo: veranstaltungszentrum renning,...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
Die Kursteilnehmer mit Internatsleiter Reinhard Prückl, Kursleiter Dietmar Walcherberger, Gerold Royda von der Wirtschaftskammer und Walter Bremberger vom OÖ. Studentenwerk. | Foto: Prückl

Kochkurs im Schülerinternat Bad Leonfelden

BAD LEONFELDEN. Unter dem Motto „Feine OÖ. Kost“ fand bereits zum 26. Mal in Zusammenarbeit mit dem WIFI Oberösterreich ein Kochkurs im Schülerinternat Bad Leonfelden statt. Der Kurs schloss mit einer Präsentation und Verkostung des Gelernten ab. Beim Abschlussessen mit vielen Ehrengästen überreichten Internatsleiter Reinhard Prückl, Kursleiter Dietmar Walcherberger, Gerold Royda, Fachgruppenobmann der Wirtschaftskammer und Walter Bremberger vom OÖ. Studentenwerk den Teilnehmern ein...

  • Urfahr-Umgebung
  • Ruth Manzenreiter
52

"Coole Snacks - gesund und köstlich"

Es war nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein Augenschmaus! Zwölf Kinder im Alter von 6 – 10 Jahre konnten heute erste Kochkünste erwerben. Im Rahmen des Ferienprogrammes der Marktgemeinde Oberneukirchen, Waxenberg, Traberg „Sommer Akitv³“ lud der Elternverein der Volksschule Oberneukirchen zum gemeinsamen Kochen ins Lebenshaus ein. Geleitet wurde der „Kochkurs“ vom passionierten Hauben-Koch Olivier Sortsch aus Oberneukirchen. Mit seiner gastronomischen Erfahrung und viel Fachkenntnis,...

  • Urfahr-Umgebung
  • Erika Ganglberger
Anzeige
4

School-Farming – Von der Aussaat bis zur Ernte

School-Farming ist eine Initiative des Landesverbandes der Elternvereine öffentlicher Pflichtschulen Oberösterreichs in Zusammenarbeit mit den Bio-Bauern Monika und Walter Stockenhuber und der BezirksRundschau. Es soll Kindern dabei helfen, einen Bezug zur Natur herzustellen. Im Rahmen des Projektes bekommt jede teilnehmende Schulklasse ein Starterpaket mit mehreren Jungpflanzen und verschiedenen Samen. Die Abholung der Starterpakete an den vereinbarten Ausgabestellen erfolgt von den...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Anzeige
  • 3. Mai 2024 um 18:00
  • Mittelschule Feldkirchen,
  • Feldkirchen a. d. Donau

Internationale Küche - English High Tea

Lernen Sie die urenglische Teeetikette kennen und schätzen. Wir genießen dazu selbst gemachte Leckerbissen von Dainty Sandwiches und Quiche bis zu Scones. Lebensmittelkosten in Höhe von etwa € 10,00 werden im Kurs eingehoben (inkl. Getränke). Kursleitung: Diane Landl, Native Cook Bei Interesse freue ich mich auf eure Anmeldung - bitte unter rohrbach@vhsooe.at oder 050/6906-7095 - danke!

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.