Dinkelwoche in Unterrabnitz
Eine gemeinsame Initiative der GenussRegion Mittelburgenland Dinkel und BIO Austria Burgenland.
UNTERRABNITZ (EP). Noch bis Freitag findet in Unterrabnitz erstmals eine Dinkelwoche statt. KonsumentInnen haben in dieser Woche in der Bäckerei Thurner die Möglichkeit besondere Dinkelprodukte zu verkosten. So wird es neben speziellen Dinkelbrot- und -Gebäcksorten, diversen Süß- und Mehlspeisen auch Dinkel-Produkte der Fleischerei Berger geben. Mitglieder und Kooperationspartner von BIO AUSTRIA Burgenland unterstützen diese Aktion und stellen Bio-Dinkel in höchster Qualität bereit. BIO AUSTRIA Burgenland stellt Infomaterial und Dinkelrezepte zum Nachkochen und Nachbacken gratis zur Verfügung. "Wir wollen die Genussregion mit den Dinkelwochen neu positionieren und damit unter anderem dinkelverarbeitende Betriebe vor den Vorhang holen", so Landesprojkemanagerin Burgnenland Patricia Steiner und Bio Austria GF DI Ernst Trettler.
Im Mittelburgenland wird Dinkel seit dem Mittelalter angebaut. Wegen der aufwändigen Verarbeitung und seines stark schwankenden Ertrags ist sein Anbau im Laufe der Zeit zurückgegangen und wurde schließlich von wesentlich ertragreicheren Weizensorten verdrängt. Erst in den 1980er Jahren haben
die Bio-Bauern im Mittelburgenland die Vorzüge des Dinkels wieder neu entdeckt.
Mittelburgenland Bio-Dinkel ist robust, anspruchslos und äußerst widerstandsfähig gegen Krankheiten aller Art. Dadurch eignet er sich hervorragend für den Bio-Anbau. Selbst auf kargen Böden gedeiht Dinkel ob seines hervorragenden Nährstoffaneignungsvermögens wunderbar.
Heute gibt es etwa wiederum 50 Bauern in der Region, die Mittelburgenland Bio-Dinkel nach biologischen Richtlinien anbauen. An den Hängen und am Fuße des Günser Gebirges liegt das Hauptanbaugebiet des Mittelburgenland Dinkel und ist als Genusregion Mittelburgenland Dinkel definiert. Es sind dies die Gemeinden Unterkohlstätten, Lockenhaus, Piringsdorf, Pilgersdorf und Unterrabnitz. Etwa 50 Bio Bauern kultivieren eine Fläche von 250 Hektar Dinkel. Der Handelsbetrieb Pinczker in Unterkohlstätten ist österreichs größter Dinkel- und Getreide Vermarkter und beliefert europaweit Mühlen und Handelsketten mit Bio-Dinkel. Die in Lockenhaus ansässige Schedl-Mühle schält und verarbeitet den Dinkel zu Flocken, Mehl, Grieß und anderen Produkten.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.