Hausgemachte Erfrischung im SeneCura Sozialzentrum Nikitsch
Bewohner/innen stellten Sirup aus selbst gepflanzter Pfefferminze her
Bei der andauernden Hitzewelle der letzten Wochen kann eine erfrischende Abkühlung nicht schaden.
Eben diese haben sich die Seniorinnen und Senioren des SeneCura Sozialzentrums in Nikitsch kürzlich selbst zubereitet: Die eigens angebauten Pfefferminzpflanzen wurden kurzerhand zu einem sommerlichen Erfrischungsgetränk verarbeitet, das für genussvolle Momente an heißen Sommertagen sorgt.
Maria Karall, Bewohnerin des Sozialzentrums: „Wir haben einfach die Minze genommen und mit Zitrone, Zucker und Wasser vermengt – das geht ganz einfach. Am besten finde ich, dass der Sirup zu hundert Prozent Bio ist, schließlich haben wir die kleinen Pflanzen mit eigenen Händen eingesetzt, gehegt und gepflegt“, verrät die Seniorin.
Erfrischung leicht gemacht
Bei Temperaturen, die weit über der 30°C-Marke liegen, schmeckt den Bewohnerinnen und Bewohnern so ein Gläschen selbst gemachter Sirup besonders gut. Beim gemeinsamen Zusammensitzen auf der schattigen Terrasse erfreut sich der Sirup, verdünnt mit kühlem Mineralwasser, ein paar Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe, großer Beliebtheit und ist höchst begehrt unter den Seniorinnen und Senioren.
Zur Abrundung pflücken sie oft noch ein Blatt der Pfefferminze als Garnitur für das Kaltgetränk. „Es ist eine wahre Freude, den Bewohnerinnen und Bewohnern bei solchen Aktivitäten zuzusehen und zu merken, welche Freude ihnen solche Kleinigkeiten bereiten. Wir unterstützen sie bei Vorhaben wie diesen immer so gut wie möglich, schließlich freuen sich auch unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter über ein kühles Glas Pfefferminzsaft“, sagt Helga Gregorits, Leiterin des SeneCura Sozialzentrums Nikitsch, mit einem Augenzwinkern.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.