(K)ein Frühstück bei Tiffany
„
Die erste Mahlzeit am Tag sollte immer etwas Besonderes sein!“ – dieses Motto setzten die Schülerinnen und Schüler der ersten Klasse der NMS Oberpullendorf in die Praxis um.
In der Schulküche durften die Mädchen und Buben ein reichhaltiges Frühstücksbuffet zubereiten. Unter Anleitung der Biologielehrerin Roswitha Tuczay entstanden u.a. ein g‘schmackiger Obstsalat und ein gesundes Vollkornmüsli. Die Mittelschüler erfuhren, dass man sich für die wichtigste Mahlzeit Zeit nehmen sollte und ein gesundes, abwechslungsreiches Frühstück die leeren Energiespeicher des Körpers für den ganzen Tag füllen kann.
Zum guten Start in den Schultag gehörten nicht nur Vitamine, sondern auch Ballast- und Mineralstoffe. Deshalb schmeckten die Vollkornprodukte besser als zu Hause. So nebenbei lernten die Schüler auch, wie man sich am Buffet richtig benimmt.
Obwohl in der Schulküche „kein Frühstück bei Tiffany“ geboten wurde, konnten trotzdem wichtige Ernährungsgrundsätze praktisch und geschmacklich vermittelt werden. Vielleicht ist es mit dieser gemeinsamen Aktion gelungen, dem Frühstück jenen Stellenwert im Tageslauf zu geben, den diese Mahlzeit auch verdient. Und wenn in Zukunft jeder Schüler nach einem gesunden Frühstück das Schulgebäude betritt, kann dieser Unterrichtsstunde auch ein gewisses Maß an Nachhaltigkeit zugesprochen werden.
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