Reitschule und Ziegenkäserei
"Wir rocken den Laden!"

Elisabeth und Sophie - Mutter und Tochter - betreiben eine Reitschule und eine Ziegenkäserei in Kaisersdorf. | Foto: Foto: Van St. George
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  • Elisabeth und Sophie - Mutter und Tochter - betreiben eine Reitschule und eine Ziegenkäserei in Kaisersdorf.
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Die Ziegenkäserei „Ziegenkaskuchl“ und die Reitschule mit 18 Pferden werden von Elisabeth und Sophie van St. George in reiner „Weiberwirtschaft“ geführt.

KAISERSDORF. Elisabeth Van St. George, 51, stammt aus Klosterneuburg. Vor 20 Jahren machte sie sich auf die Suche nach einem geeigneten Hof, sie fand ihn in Kaisersdorf und zog mit ihren Töchtern, damals 9 und 10 Jahre alt, ins Burgenland. „Die Immobilie war ein Traum, und die Landschaft hat mich sofort verzaubert,“ erzählt sie von den Anfängen.

Vom Pony bis zum Warmblut

„Ich habe immer als Reitlehrerin gearbeitet und hier eine Reitschule aufgebaut.“ Vom Pony bis zum Warmblut reicht die Palette der edlen Tiere, die Reitschule ist gut gebucht und Elisabeth ist stolz auf den fundierten Unterricht. „Kinderknochen sind sehr weich, wir bieten `mitwachsenden´ Unterricht, es ist sehr wichtig, dass Kinder auf den richtigen Pferden sitzen.“ Vor drei Jahren übernahm Tochter Sophie, 27, die Reitschule, „sie hat ja quasi mit der Muttermilch das Reiten gelernt“.

Goassmülch und reine Luft

„Die Kinder hatten immer starke Allergien, mit der Goassmülch und der reinen Luft sind sie wirklich gesund geworden,“ ist Elisabeth überzeugt. Auf dem Hof waren immer Ziegen, Elisabeth stellte für den Hausgebrauch Käse her. Der schmeckte vielen Freunden und sie begann mit der Ziegenkaskuchl. 9 Ziegen, 4 Schafe, ein Ziegenbock und jetzt massenhaft Jungtiere gehören ihr.

„Machen alles selber!“

Im Moment ist sie beinahe täglich Geburtshelferin, „gestern hatte ich gleich zwei schwere Geburten.“ Traktor fahren, Halle abziehen, Mist führen, was immer anfällt, Elisabeth und Sophie führen leidenschaftlich ihre Betriebe in Eigenregie. „Wir sind kein Riesenbetrieb, bei uns wird alles mit der Hand gemacht, auch das Melken der Tiere.“ Und sie ist überzeugt: ihr Futter, das nur aus Heu und Gras besteht, schmeckt man in ihren Produkten. Für die Käserei hat sie das Nachbarhaus dazu gekauft, dort stellt sie über 50 Käsesorten her.

„Ich liebe Kaisersdorf“

„Ich fühle mich so wohl in Kaisersdorf, ich habe noch keine Minute bereut!“ Viele Freunde, Einheimische und Zuagraste, kommen über die Ziegenkäserei zu ihr. Elisabeth ist kreativ in allem, was sie macht, ob Musikreiten, Faschingsreiten, Kinderreitlager und jetzt auch Käseseminare. „Ich zeige den Leuten wie man im Hausgebrauch Käse herstellen kann.“

Ab-Hof-Verkauf

Die Ziegenkaskuchl ist ein Hofladen, geöffnet ab April von Mittwoch bis Freitag von 8 bis 12 und von 19 bis 20 Uhr und Samstag und Sonntag von 8 bis 14 Uhr. Weil sie oft ausverkauft ist, ist eine Voranmeldung unter 0664 2822565 empfehlenswert. „Wenn die Leute sehen, dass man fleißig ist, wird man auch als Alleinerzieherin anerkannt,“ lacht die tatkräftige Unternehmerin. Und man möchte auf der Stelle ihre Ziegenkäsepralinen verkosten!

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