"Es waren keine Herrenjahre!"
Roland Koo verbrachte bereits seine Kindheit in der elterlichen Backstube. Heute ist er der Chef.
OBERPULLENDORF (EP). "Für mich war von Anfang an klar, dass ich Bäcker werde. Ich bin in den Betrieb hineingewachsen", beschreibt Bäckermeister Roland Koo von der gleichnamigen Traditionsbäckerei seinen Werdegang. Bereits als Kind schaute der heute 45-jährige, zweifache Familienvater seinem Vater in der Backstube über die Schulter. Mit 15 begann er die Lehre zum Bäcker und Konditor, allerdings in Eisenstadt. "Ich hätte ja lieber zuhause gelernt, aber meine Eltern wollten, dass ich einen anderen Betrieb kennen lerne." Die Lehrjahre in der Bäckerei Altdorfer seien zwar keine Herrenjahre gewesen. "Aber ich habe wirklich viel gelernt und habe noch heute mit meinem Lehrherrn, Hans Altdorfer, Kontakt. Mein Chef war ein leidenschaftlicher Bäcker, meine Lehrzeit ist mir durchwegs positiv in Erinnerung."
Zwei Landessieger
Vier Jahre dauerte die Ausbildung zum Bäcker und Konditor, die Lehrabschlussprüfungen wurden 1989 und 1990 absolviert. 1992 folgte die Bäcker-Meisterprüfung, 1995 die Konditor-Meisterprüfung. Detail am Rande: "Da mein Vater während meiner Ausbildung in Pension ging, machte meine Mutter die Meisterprüfung und führte bis zu meiner Übernahme den Betrieb", so Roland Koo. Seit 1. Jänner 1998 führt Roland Koo den Familienbetrieb, der auf eine fast 60-jährige Tradition zurückblicken kann. Inzwischen ist Roland Koo Herr über zwölf Mitarbeiter.
Heimische Produkte
Zwei Bäcker Facharbeiter und eine Konditorin werken mit ihm in der modern ausgestatteten Backstube, der angeschlossene Verkaufsraum lässt keine Wünsche offen. "Meine Leute kommen alle aus dem Bezirk, unser Betrieb hat auch schon zwei Landessieger bei Lehrlingswettbewerben hervorgebracht", ist Roland Koo stolz. Auch bei der Verarbeitung seiner Backwaren und Mehlspeisen setzt der Meisterbäcker auf heimische Produkte, wie dem Mehl, das zu 100 Prozent von der Schedl-Mühle aus Lockenhaus kommt.
Herausforderung
Der Meister selbst steht sechs, manchmal auch sieben Tage in der Woche in der Backstube, Zeit für die Familie ist rar. Der Vater von Anna Maria und Simon Anton genießt seine Freizeit mit den Kindern und Gattin Barbara umso mehr. "Ich gehe leidenschaftlich gerne in die Sauna und mag die Gartenarbeit." Die Bäckerei Koo ist die einzige ortsansässige Bäckerei mit eigener Backstube, Spezialitäten wie das Hausbrot oder die feinen Mehlspeisen sind im ganzen Bezirk beliebt. Auch "jausentechnisch" setzt Roland Koo auf gesunde Kost. "Wir beliefern auch die Neue Mittelschule, die HAK, die Volksschule und die Polytechnische Schule in Oberpullendorf. aber auch Kromberg & Schubert." Es sei aber jeden Tag aufs Neue eine Herausforderung, selbstständig zu sein, sinniert Roland Koo. "Aber ich nehme diese gerne an."
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