Gasthof „Zur Traube“ in Neckenmarkt ist „Bierwirt des Jahres“

- Die Stiegl-Eigentümer-Familie Dr. Heinrich Dieter und Mag. Alessandra Kiener sowie die beiden Gourmet-Experten und "Wirtshausführer Österreich"-Herausgeber Klaus Egle und Renate Wagner-Wittula gratulieren den frisch gebackenen "Bierwirtsleuten 2015" Karina und Michael Glatz vom Gasthof "Zur Traube". Im Bild v. l.: Klaus Egle, Renate Wagner-Wittula, Michael und Karina Glatz sowie Alessandra und Heinrich Dieter Kiener.
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NECKENMARKT. Bereits zum 13. Mal verleiht der Gourmedia-Verlag in Kooperation mit der Stieglbrauerei zu Salzburg den Titel „Bierwirt des Jahres“. Im Burgenland sicherte sich der Gasthof „Zur Traube“ in Neckenmarkt den begehrten Titel. Der Preis wird an jene heimischen Betriebe verliehen, die sich im besonderen Maße für die „Bierkultur“ einsetzen.
Persönliches Engagement
Sie hat bereits Tradition, die Wahl zum „Bierwirt des Jahres“. Heuer wurde die begehrte Auszeichnung für jedes Bundesland bereits zum dreizehnten Mal in der Stiegl-Brauwelt in Salzburg vergeben. Im Burgenland machte der Gasthof „Zur Traube“ in Neckenmarkt das Rennen. Kein Wunder, denn Karina und Michael Glatz führen ihr Wirtshaus mit viel persönlichem Engagement und haben eine große Affinität zu Bier.
Gelebte Bierkultur
„Die Vielfalt an Wirtshäusern mit exzellenter Küche und gelebter Bierkultur in Österreich ist enorm und vermutlich einzigartig in Europa“, weiß „Wirtshausführer Österreich“-Herausgeber Klaus Egle und ergänzt: „Trotz des hohen Niveaus gibt es einige, die aus dieser Fülle besonders hervorstechen, wenn ein Wirt so viel Wert auf Lagerung und Optik des Bieres legt und zudem die österreichische Bierkultur besonders pflegt und hoch hält, dann muss er einfach den Titel Bierwirt bekommen.“ Das Wirtshaus „Zur Traube“ bietet unterschiedliche Bierspezialitäten wie Stiegl-Goldbräu vom Fass und die Stiegl-Braukunst in der Flasche, die ausgezeichnet mit der Speisekarte harmonieren. Die saisonalen Stiegl-Hausbiere werden gerne als Aperitif getrunken. Auch in der Küche setzt man auf Qualität. Es werden vorwiegend Produkte aus der Region und den Genussregionen verarbeitet, was sich auch in den positiven Restaurantkritiken zeigt. 2014 wurde der Betrieb mit dem AMA-Gastrosiegel ausgezeichnet. Im Grundkonzept des traditionellen Gasthofs werden Werte wie Heimatgefühl und Authentizität gepflegt – Werte, die auch von der Stieglbrauerei hochgehalten werden.
Auszeichnung
Die Verleihung der Auszeichnungen wurde von den beiden Gourmet-Experten und „Wirtshausführer Österreich“-Herausgebern Klaus Egle und Renate Wagner-Wittula übernommen. Ein unabhängiges Expertenteam vom „Wirtshausführer Österreich“ war im ganzen Land unterwegs und nahm die Zapf- und Glaskultur, das Service und das kulinarische Know-how rund ums Bier genauso in Augenschein wie das „bierige“ Speisenangebot. Unterstützt wird die Wahl zum Bierwirt von Stiegl-Eigentümer Dr. Heinrich Dieter Kiener seit Anbeginn, denn die Privatbrauerei der Österreicher ist seit Jahrzehnten erfolgreich um die Bierkultur in Österreich bemüht. „In Zeiten, in denen alles schnell und schneller gehen muss, schätzen viele, sich bewusst Zeit zu nehmen: Für die Familie, Freunde, für ein gutes Essen und einen guten Schluck Bier. Das Wirtshaus spielt hier eine gewichtige Rolle, denn es ist der Ort, an dem wahre Bierkultur gelebt wird“, so Stiegl-Chef Dr. Heinrich Dieter Kiener. Klaus Egle ergänzt: „Der Titel ‚Bierwirt des Jahres‘ ist innerhalb weniger Jahre in der heimischen Gastronomie zu einer begehrten Trophäe geworden. Die Bierwirte mausern sich aber nicht nur zur Lieblingsadresse von eingefleischten Bierfans. Die Gastronomen, bieten auch immer öfter Bierspezialitäten und dazu passende Gerichte an, was von Genießern sehr geschätzt wird.“
Bierwirte in allen neun Bundesländern geehrt
Als „Bierwirte des Jahres 2015“ wurden außerdem ausgezeichnet: Iwona und Richard Peterseil vom Gasthaus Liebstöckl (Wien), Margit und Andreas Frey von der Gastwirtschaft „Zum Goldenen Löwen“ (NÖ), Familie Gmachl vom Wirtshaus FRANZ – Der Wirt (Sbg.), Familie Feichtinger und Familie Koll vom Gasthof Kreuzmayr (OÖ), Rita und Klaus Peter vom Hotel Gemma (Vlbg.), Familie Fahringer vom Tiroler Hof (Tirol), Melanie Koller und Franz Reicher vom Kollerwirt (Stmk.) sowie Alexander Präsent und Patrick Leitgeb vom UNI.WIRT.Klagenfurt (Ktn.).
Wirtshausführer Österreich
Der „Wirtshausführer Österreich“ ist Österreichs umfassendster Lokalführer mit 1200 Wirtshäusern, 100 Genusstipps und 300 Weingütern. Im Vordergrund steht dabei das gute Wirtshaus. Die besten davon erhalten das „Wirtshausführer-Herz“ für herzliche Gastlichkeit, ausgezeichnete Küche- und Getränkekultur und einen hohen Wohlfühlfaktor. 492 Lokale in Österreich konnten heuer ein Herz erringen: Der Beweis für das hohe Niveau der heimischen Gastronomie. Der „Wirtshausführer Österreich 2015“ ist im österreichischen Buchhandel erhältlich.
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