„Das Phantom 2020“ in Deutschkreutz
Weingut K+K Kirnbauer launcht neuen Jahrgang
Das Familienweingut K+K Kirnbauer in Deutschkreutz steht für nachhaltige Rotweinkultur. Herzstück und Aushängeschild des Weinguts ist die Rotwein-Cuvée „Das Phantom“.
DEUTSCHKREUTZ. Als erster Rotweinwinzer Österreichs hatte Walter Kirnbauer die Idee, eine Cuvée zu kreieren und schrieb mit der damals exotischen Mixtur österreichische Weingeschichte. Am kommenden Pfingstwochenende präsentiert K+K Kirnbauer den neuen Jahrgang ihres Weinklassikers: „Das Phantom 2020“. Jährlich werden je nach Ernteertrag knapp 70.000 Flaschen mit dieser Weinsorte befüllt.
Charakteristik
Die Cuvée „Das Phantom“ setzt sich aus überwiegend Blaufränkisch, Cabernet, Merlot und vereinzelten Tropfen Syrah zusammen und wird in hunderten Barrique-Fässern für 18 Monate im Keller gereift, um ihren Geschmack vollends zu entfalten. Eine schonende Behandlung der Trauben, mehrfache Selektion der gelesenen Beeren, individuelle Steuerung der Gärung und ein behutsamer Füllvorgang sind besonders wichtige Arbeitsprozesse, die das Weingut mit größter Sorgfalt durchführt. Seit Jahren wird bei der Klärung des Weins ein Erbsenprotein verwendet und somit ist die Cuvée veganen Ursprungs.
"Interessante Nase"
Winzer Markus Kirnbauer erklärt: "„Ein charakteristisches Merkmal des „Das Phantom 2020“ ist die vielschichtige, interessante Nase aus dunklen Maulbeeren und Wacholderaromen, die mit einer Würze von Thymian und Rosmarin untermalt werden. Anklänge von Schwarzwälderkirsch, Zwetschkenröster und Lebkuchen setzen sich vollmundig im Gaumen fort und machen ihn zu einem finessenreichen Wein mit frischem Minze-Finish im Abgang.“
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