Rezept: So gelingen Vanillekipferl garantiert
OBERWART. Das richtige Rezept ist Grundvoraussetzung für die perfekten Weihnachtskrekse. Seminarbäuerin Christine Besenhofer verrät, wie die Vanillekipferl perfekt werden.
Vanillekipferl
Zutaten Mürbteig
37 dag glattes Mehl
30 dag Butter (Thea)
9 dag Staubzucker
1 ½ Packungen Vanillezucker
15 dag geriebene Walnüsse
Zubereitung
Mehl, Staubzucker, Vanillezucker und geriebene Walnüsse durchmischen und mit der handwarmen Thea einen Mürbteig zubereiten, diesen etwas kühl stellen.
Mit der Keksmaschine den Teig durch eine ca. 1 cm dicke Düse durch drücken zu einem Seil und in 6 cm große Stücke schneiden, diese zu Kipferl formen.
Oder: eine Rolle formen, Rolle etwas flach drücken und Stücke runter schneiden, etwas wälzen mit der Hand und zu Kipferl formen.
Bei 190° ca. 10 Min. goldbraun backen. Etwas ausgekühlt in Staub-Vanillezuckergemisch wälzen.
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