Erster EU-zertifizierter Wassergeflügelschlachthof
Familie Schneider lud zur Eröffnungsfeier nach Eisenberg ein
In Eisenberg an der Pinka wurde der erste EU-zertifizierte Wassergeflügelschlachthof eröffnet. Eine sichere Versorgung mit heimischem Geflügelfleisch ist dadurch gewährleistet.
„Das entspricht voll und ganz dem österreichischen Weg der Qualitätsproduktion in der Landwirtschaft sowie dem Grundsatz der Regionalität und Herkunft. Und auch die Wertschöpfung bleibt in der Region“, erklärt Landesrat Andreas Liegenfeld.
Südburgenländische Weidegans
Am Beginn erfolgreicher regionaler Wertschöpfung steht Wertschätzung für die Leistungen der heimischen Bäuerinnen und Bauern, welche die Vielfalt der burgenländischen Landwirtschaft mit ihren einzigartigen Produkten genussvoll erlebbar machen. Die steigende Beliebtheit regionaler Erzeugnisse zeugt von der ausgezeichneten Qualität heimischer Produkte.
„Die Genussregion ‚Südburgenländische Weidegans‘ ist ein gutes Beispiel für erstklassiges Geflügelfleisch mit nachvollziehbarer Herkunft und hoher Produktsicherheit. Von der neuen Anlage profitieren die Geflügelbauern der gesamten Region“, betont Liegenfeld.
„Unsere Landwirtschaft, besonders im Südburgenland, ist zu einem Großteil klein-strukturiert. Dies stellt oftmals ein Problem bei der Verarbeitung und Vermarktung dar. Hier müssen wir uns verstärkt dafür einsetzen, dass die Verarbeitungs- und Vermarktungsstrukturen für hochwertige Agrarprodukte bessere Bedingungen vorfinden. Damit werden nicht nur Arbeitsplätze gesichert, sondern es kann auch die Wertschöpfung gesteigert werden. Die Errichtung des Wassergeflügelschlachthofes der Familie Schneider in Eisenberg an der Pinka ist beispielgebend für eine moderne innovative Landwirtschaft, die in Hinblick auf die Genussregion ‚Südburgenländische Weidegans‘ auch wie maßgeschneidert in die Marke Burgenland passt“, so der Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer Franz Stefan Hautzinger.
Sichere Lebensmittel für die Region
Um höchste Produktsicherheit zu gewährleisten ist der Wassergeflügelschlachthof der Familie Schneider EU-zertifiziert, als einziger Österreichs. Das bedeutet, der Schlachthof erfüllt höchste Qualitäts- und Hygienestandards.
„Durch eine hohe Selbstversorgung schaffen wir es, die Abhängigkeit von Importen zu reduzieren und die hohen Tierschutzstandards, auf die wir in Österreich so stolz sind, zu erhalten“, versichert Landesrat Liegenfeld. Präsident Hautzinger betont: „Der Gänsebestand im gesamten Burgenland liegt bei etwa 6.000, davon 4.500 im Südburgenland. Die Weidegänse weiden nur frisches und saftiges Gras. Durch eine natürliche und tiergerechte Haltung können die Weidegänse zu köstlichen Martini-Gänsen heranwachsen. Mit der Schlachtung und Verarbeitung von Weidegänsen im EU-zertifizierten Wassergeflügelschlachthof der Familie Schneider können wir Importe von Gänsen aus dem Ausland, die häufig auf Intensivmastbetrieben gehalten werden, sicher zurückdrängen und den heimischen Markt mit hochqualitativem und hervorragend schmeckendem inländischen Gänsefleisch versorgen“.
„Eine sichere Versorgung mit Geflügelfleisch aus der Region für die Region ist auch unter dem Motto ‚Herkunft hat Zukunft‘ eine zentrale Aufgabe im Rahmen meiner Bemühungen um eine regionale Produktion heimischer Lebensmittel. Die Spitzenqualitäten und zuverlässigen Qualitätsmerkmale unserer bäuerlichen Produkte wissen auch die Konsumenten zu schätzen. Und das ganz zu Recht“, so Liegenfeld abschließend.
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