Schweinefleisch aus dem Burgenland
Fusionierung von Ferkelring und Schweinezuchtverband
„Eine konsequente Herkunftsbezeichnung ist wichtig, um unsere burgenländischen Produkte zu schützen und den Konsumenten beste Qualität zu garantieren. Durch eine hohe Selbstversorgung schaffen wir es, die Abhängigkeit von Importen zu reduzieren und die hohen Tierschutzstandards, auf die wir im Burgenland stolz sind, zu erhalten. Dabei ist es wichtig, auf eine klare Kennzeichnung der Produkte zu achten“, erklärt Landesrat Andreas Liegenfeld anlässlich der Zusammenlegung des Ferkelrings mit dem Schweinezuchtverband.
Schwierige Produktionsbedingungen
„Hohe Kosten in der Produktion, unsichere Preise und strenge gesetzliche Auflagen bewirken, dass viele Bauern in unserem Land die Nutztierhaltung einstellen. Auch immer mehr Mitbürger dulden die bäuerliche Nutztierhaltung nicht mehr und verhindern häufig neue Stallbauten, auch wenn diese außerhalb des Ortsgebietes geplant sind. Wenn den Menschen in unserem Land ihre Versorgung mit Fleisch aus der heimischen Landwirtschaft ein Anliegen ist, müssen sie unseren Nutztierhaltern eine konkurrenzfähige Produktion mit kostendeckenden Preisen zugestehen. Ansonsten wird die Versorgung der KonsumentInnen immer mehr von Ländern mit oft minimalen Tierschutzstandards sowie mit langen, qualvollen Tiertransporten abhängig werden“, sagen Landesrat Andreas Liegenfeld und der Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer, Franz Stefan Hautzinger.
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