Ausbildung
André Cis ist Osttirols erster „Certified Sake Sommelier“

Nicht nur Wein hat es dem Osttiroler Gastronom angetan. 2021 hat André Cis die Ausbildung zum Certified Sake Sommelier mit Auszeichnung abgeschlossen. | Foto: cisfotografie
  • Nicht nur Wein hat es dem Osttiroler Gastronom angetan. 2021 hat André Cis die Ausbildung zum Certified Sake Sommelier mit Auszeichnung abgeschlossen.
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Der Kartitscher Gastronom nutzte die Zeit des erneuten Lockdowns im vergangenen Winter, um seine Kenntnisse der Getränkewelt weiter zu vertiefen.

KARTITSCH. Seit seinem ersten Aufenthalt in Japan vor mehr als zehn Jahren ist André Cis tief berührt vom Land der aufgehenden Sonne und seiner gastronomischen Kultur. „Die Leidenschaft und Hingabe, mit der sich Japaner einem Lebensmittel widmen, ist unvergleichlich“, schwärmt Cis. „Sake, der japanische ‚Reis-Wein‘ hatte mich schon immer fasziniert. Ich wollte die Gelegenheit der Zwangspause nicht ungenützt lassen und beschloss, mein Verständnis um dieses außergewöhnliche Getränk zu vertiefen“, so der Sommelier aus Kartitsch. Die Sake Sommelier-Ausbildung absolvierte er bei „Suwine“ in Landeck.

Was ist Sake?

In deutschsprachigen Raum oft zum ‚Reis-Schnaps‘ verklärt, ist Sake ein sinngemäß wie wörtlich übersetzt „alkoholisches Getränk“, essenziell gebraut aus mit Koji-Pilz fermentiertem Reis, Hefe und Wasser. Der Herstellungsvorgang wurde über mehr als 2000 Jahre perfektioniert und ist am ehesten mit dem Bier-Brauen zu vergleichen. Mit einem Alkoholgehalt um die ca. 15 % Vol. wird Sake in der westlichen Welt gerne etwas irreführend als Wein bezeichnet. Sake gilt als das reinste vergorene Getränk der Welt und ist längst kein Trend mehr, sondern vielmehr ein Fixpunkt in den besten Restaurants und Bars der Welt.

Einzigartige Ausbildung in Österreich

Suwine in Landeck ist als einziges Unternehmen in Österreich im Besitz der Lizenz der Sake Sommelier Academy, welche ihren Sitz in London hat. Seit 2016 wurden bis heute wurde über 100 Sake Sommelièren und Sommeliers aus 35 verschiedenen Ländern erfolgreich ausgebildet. Die Ausbildung genießt den Ruf, die beste außerhalb Japans zu sein. Großes Fachwissen, die besten Sake Trainer in Verbindung mit größtmöglichem Praxisbezug sind oberste Priorität.
Suwine ist die Firma von Suvad „Suwi“ Zlatic, einem der höchstdekorierten und versiertesten Sommeliers Österreichs. Dieser hat lobende Worte für den Osttiroler Gastronom: "Herrn André Cis schätze ich seit Jahren als Fachkollegen und unglaublich innovativen Gastronomen. Für mich persönlich ist es wenig überraschend, dass er der erste Osttiroler Certified Sake Sommelier ist. Das Ganze hat er natürlich mit ausgezeichnetem Erfolg gemeistert. Ich freue mich sehr über seine kommenden Sake Akzente in Osttiroler Gastronomie und Österreich im Allgemeinen.“

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