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Erlebnis Österreich - So isst Osttirol

Robert Hippacher und Markus Mayr holen Osttirols traditionelle Kulinarik vor die Kamera. | Foto: ORF Tirol
  • Robert Hippacher und Markus Mayr holen Osttirols traditionelle Kulinarik vor die Kamera.
  • Foto: ORF Tirol
  • hochgeladen von Claudia Scheiber

OSTTIROL. Robert Hippacher vom ORF Tirol nimmt die Zuseher mit auf einen Ausflug ins kulinarische Gestern – in eine Zeit, als Essen noch keine Sünde war.

Osttirol gilt als naturbelassener Bezirk, dementsprechend finden sich hier jede Menge Rezepte aus vergangenen Tagen. Das Leben inmitten der einzigartigen Natur war in der „guten alten Zeit“ karg, gekocht wurde mit dem, was da war. Das sogenannte „Arme-Leut-Essen“ aber gilt heute als Delikatesse und die einfachen, aber nahrhaften Speisen sind Vorbild für die Haubenküche in Osttirol.

Der Wandel der bäuerlichen Küche

Im „Erlebnis Österreich“ aus dem ORF Landesstudio Tirol zeigen HistorikerInnen, wie sich die bäuerliche Küche in den vergangenen Jahrzehnten erhalten, aber auch gewandelt hat. Ein wahrer Fundus an alten Rezepten wurde auf Schloss Bruck erhalten: Hunderte Karteikärtchen geben Aufschluss über die alten Rezepte. In den 1930er-Jahren hat der pensionierte Landesbaudirektor Josef Oberforcher die Rezepte zusammengetragen.

Schlipfkrapfen, Blattlstock und Plente

Bäuerinnen und GourmetköchInnen öffnen ihre Küchen, um die Köstlichkeiten Osttirols zu präsentieren und das ein oder andere Rezept zu verraten. Dabei spielen natürlich die Osttiroler Schlipfkrapfen eine große Rolle – das Leibgericht und kulinarische Aushängeschild der OsttirolerInnen. Aber auch der Blattlstock oder die sogenannte Plente werden präsentiert.

Termin:
Erlebnis Österreich: "So isst Osttirol – Ausflug ins kulinarische Gestern" 
Sonntag, 7. März 2021 um 16.30 Uhr, ORF 2
Gestaltung: Robert Hippacher; Kamera und Schnitt: Markus Mayr

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