Weger Weine
Traditionsbetrieb feiert 200-jähriges Bestehen

Siegfried Weger Junior in seinem Weinkeller in Lienz. | Foto: Siegfried Weger
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  • Siegfried Weger Junior in seinem Weinkeller in Lienz.
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Heuer wird das 200jährige Jubiläum bei „Weger-Weine“ gefeiert. Das Weingut Josef Weger in Girlan bei Bozen besteht seit dem Jahre 1820, die Geschichte der Familie reicht sogar bis ins Jahr 1674 zurück.

GIRLAN/LIENZ. „Mein Urahne war einer der Pioniere der Südtiroler Weinwirtschaft und lieferte zur Zeit der k. k. Monarchie seine Weine bis in die damaligen Kronländer sowie in die Schweiz“, erzählt Dr. Johannes Weger, der heute das Weingut in Südtirol in sechster Generation leitet. Im Gegensatz zu früher werden heute vermehrt Weißweinsorten angebaut. Das Unternehmen verkauft seine Weine hauptsächlich am heimischen Markt. In Österreich werden sie exklusiv vom 1923 gegründeten Filialbetrieb in Lienz vertrieben.

Vom Schnaps zum Wein

„Nach der Abtrennung Südtirols hat mein Großvater in Lienz zunächst eine Trebern-Branntwein-Brennerei errichtet, da von der einheimischen Bevölkerung vor allem Spirituosen getrunken wurden. Erst allmählich hat man begonnen, Weine aus dem Südtiroler Stammbetrieb an Gastronomiekunden in Südösterreich zu verkaufen“, weiß Siegfried Weger Junior zu berichten. Die Weine wurden im 8 Meter tiefen Gewölbekeller gelagert – bei idealen Temperaturbedingungen von ganzjährig 9 – 13 °C.
Siegfried Weger Senior hat den Betrieb in Lienz in den 1970er Jahren übernommen und erfolgreich ins neue Jahrtausend geführt. Er wurde 1976 vom Bischof in Innsbruck zum vereidigten Messweinlieferanten ernannt, sodass er viele Pfarren in Osttirol, Kärnten und Steiermark beliefern konnte. Eine Tradition, die bis heute fortgeführt wird.

„Wir haben uns in jüngster Zeit auf die Betreuung von Gastronomiekunden in Osttirol und Oberkärnten spezialisiert und unser Sortiment um österreichische Weine erweitert“, so Siegfried Weger. „Im Jahre 2015 haben wir eine enge Zusammenarbeit mit der Osttiroler Firma Getränkewelt Handels GmbH gestartet, um den Kunden „alles aus einer Hand“ anbieten zu können, von Wein über Bier zu alkoholfreien Getränken und Spirituosen“, führt der diplomierte Weinakademiker weiter aus. Die Gründe liegen in geänderten Kundenwünschen, zudem ist die gemeinsame Logistik ressourcenschonender.

Höhen und Tiefen

Angesprochen auf die momentane Situation meint Weger Siegfried Junior: „Unsere Familie betreibt schon seit 200 Jahren Weinbau und Weinhandel und hat somit einige Höhen und Tiefen miterlebt. Unser Ziel bleibt auch in den nächsten Jahrzehnten, qualitativ hochwertige Weine anzubieten“. In diesem Sinne wird im Südtiroler Stammhaus gerade vom vielversprechenden 2020er Jahrgang eine Jubiläumsedition vorbereitet, welche nach entsprechender „Reifezeit“ im Jahr 2021 auf den Markt kommt.

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