Mostbarkeiten 2021
Vier Osttiroler Betriebe ausgezeichnet

Die Ausgezeichneten: Friedl Webhofer, Florian Kuenz, Johannes Kuenz, Michael Duregger, Katharina Rauter, Hildegard und Franz Vergeiner (v.l.) | Foto: Kuenz Naturbrennerei
  • Die Ausgezeichneten: Friedl Webhofer, Florian Kuenz, Johannes Kuenz, Michael Duregger, Katharina Rauter, Hildegard und Franz Vergeiner (v.l.)
  • Foto: Kuenz Naturbrennerei
  • hochgeladen von Claudia Scheiber

Bei der diesjährigen Alpen Adria Verkostung durften sich die Kuenz Naturbrennerei, der Obsthof Webhofer, die Landwirtschaftliche Lehranstalt Lienz und Familie Hildegard und Franz Vergeiner über Medaillen freuen.

OSTTIROL. 1300 Obstweine, Fruchtsäfte, Fruchtbrände, Liköre und Essige wurden in diesem Jahr im Rahmen der Alpen Adria Verkostung von einer 25-köpfigen Fachjury sensorisch und verbal bewertet. Zusätzlich werden die Produkte labortechnisch überprüft, um sicherzustellen, dass sie den Werten nach dem Lebensmittelgesetz entsprechen. Für die vier Osttiroler Obstbaubetriebe gab es schließlich 14 Medaillen.

"Schöne Bestätigung"

Mit gleich 2 Goldmedaillen und 3 Silbermedaillen für ihren naturtrüben Apfelsaft beweist die Kuenz Naturbrennerei in Dölsach einmal mehr, dass sie höchste Ansprüche an Qualität bei der Verarbeitung ihrer Produkte erzielt. Das saftige Obst aus den hofeigenen Gärten sorgt für den fruchtigen Geschmack des ausgezeichneten Apfelsafts und dem der Edelbrände und Liköre.
„Die Ernte auch in Form von Auszeichnungen einzubringen ist eine schöne Bestätigung für unseren Einsatz im ganzen Jahr. Unsere Früchte bilden die Basis für unsere kostbaren Produkte, für die wir viel Zeit und Energie investieren" freut sich Johannes Kuenz.

Gespür für Pflege und Ernte

Mit ihren Apfelsaft- und Apfelessig-Produkten konnte Familie Webhofer vom Obsthof Webhofer in Gaimberg die Jury Überzeugen und sich über 1 Gold-, 3 Silber- und 2 Bronzemedaillen freuen. „Es ist eine schöne Anerkennung, da die lange Erfahrung von uns und das sichere Gespür für die Pflege und Ernte sich in unseren Produkten widerspiegeln“, so die Preisträger.
Die SchülerInnen der Landwirtschaftlichen Landeslehranstalt in Lienz wurden mit einer Silbermedaille für den Apfelsaft ausgezeichnet. Franz und Hildegard Vergeiner überzeugten die Jury mit ihrem „Ang’setzten Aronialikör“ und „Ang’setzen Grantenlikör“ und konnten dafür zwei Silbermedaillen einheimsen. Ihre Produkte werden in kleinen Mengen hergestellt und wurden schon mehrfach ausgezeichnet.

Weitere Lokalnachrichten aus Osttirol

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.