Lienzer Eislöwen legen im Finale vor

Die Lienzer Eislöwen konnten das erste Finalspiel gegen Virgen klar für sich entscheiden. | Foto: Brunner Images
11Bilder
  • Die Lienzer Eislöwen konnten das erste Finalspiel gegen Virgen klar für sich entscheiden.

Nachdem sich sowohl der UEC Sparkasse Lienz (5:3 in Leisach) als auch der EC Virgen (4:2 im Derby gegen Prägraten) im Halbfinale mit 2:0 Siegen durchsetzen konnten, kam es in der Lienzer Eisarena zur Wiederholung des Vorjahresfinales in der AHC Division 2 West.

LIENZ (strope). Vor rund 500 Zusehern, wovon der Großteil im Lager der Wölfe aus Virgen stand, gab es vom ersten Bully weg einen offenen Schlagabtausch. Nach nur wenigen Minuten konnte sich Virgen Keeper Matthias Berger gegen den alleine vor ihm auftauchenden Daniel Marx auszeichnen, Sekunden später schlug es dann aber erstmals im Gästetor ein. Nach einem Gestocher vor dem Kasten beförderte Christoph Frank den Puck zum 1:0 für die Lienzer ins Netz. Aber die Antwort der Wölfe ließ gerade einmal 89 Sekunden auf sich warten. Bernhard Hertscheg markierte aus einem 2 auf 1 Konterangriff mit einem Kracher ins Kreuzeck den sofortigen Ausgleich. In der 8. Minute hatten dann wieder die Eislöwen Grund zum Jubeln. Nach einem Wechselfehler der Gäste lief Matthias Weitlaner alleine aufs Tor zu, ließ Matthias Berger mit einem eleganten Haken aussteigen und schoss zur neuerlichen Führung ein. Kurz darauf unterlief den Wölfen ein neuerlicher Schnitzer in der Defensive und Gregor Libsieller erhöhte, nachdem der Virger Keeper den Schuss von Christoph Frank nur kurz abwehren konnte, auf 3:1. In numerischer Unterzahl fixierte Christoph Frank nach einem Solo den vierten Lienzer Treffer.

Weichen Richtung Sieg

Auch im zweiten Spielabschnitt änderte sich wenig am Charakter des Spieles. Mit einem Doppelschlag binnen 48 Sekunden stellten die Lienzer dann nach 26 Minuten endgültig die Weichen in Richtung Sieg. Christian Wernisch und Jonas Blaßnig konnten sich dabei als Torschützen feiern lassen. Die Wölfe kämpften aber tapfer weiter und Marcel Wurnitsch gelang nach einer starken Einzelleistung der zweite Treffer für die Gäste. Symptomatisch für die fehlerhafte Leistung der Virger war dann der 7. Lienzer Treffer. Völlig unbedrängt servierte ein Wölfe Verteidger Michael Unterlercher den Puck und dieser schoss zum 7:2 ein. Jonas Blaßnig bzw. Bernhard Hertscheg sorgten mit ihren Treffern für den 8:3 Zwischenstand nach 40 Minuten.

Ungebrochener Kampfgeist

Wenn die Virger etwas Positives aus der Lienzer Eisarena mitnehmen konnten, dann waren es ihr ungebrochener Kampfgeist und die Tatsache, dass man wenigstens das letzte Drittel für sich entscheiden konnte. Christian Wernisch traf zwar nach einem Solo noch einmal für die Eislöwen, aber die Virger konnten durch einen Doppelpack von Sandro Gasser sich noch zwei Treffer auf ihr Konto gutschreiben lassen. So bejubelten die Lienzer am Ende einen ungefährdeten 9:5 Erfolg.
Für die Wölfe heißt es nun so schnell wie möglich diese Partie abzuhaken und am Freitag, 15. Feber im Eisstadion Niedermauern mit ihren hervorragenden Fans im Rücken zurückzuschlagen. Denn bei einem neuerlichen Lienzer Sieg würden sich die Eislöwen bereits zum Meister der AHC Division 2 West krönen.