Haus Liebhartstal
Aleksandra Jovanovic kocht gern für Senioren
Aleksandra Jovanović ist Kochlehrling im Haus Liebhartstal. Die BezirksZeitung hat die junge Dame besucht und hat mit ihr über ihre Menü-Empfehlung gesprochen.
WIEN/OTTAKRING. Eine Lehrstelle zu finden, ist nicht einfach. Zuerst muss man wissen, wohin die berufliche Reise gehen soll – Handwerk, Büro oder doch in die Küche? Wie findet man eine Lehrstelle und wird man sich auch wohlfühlen? Bei Aleksandra Jovanović ist die Antwort schnell gefunden: "Ja!"
Die Ottakringerin arbeitet im Haus Liebhartstal. Im zweiten Lehrjahr ist es keine Seltenheit, dass sie mit Kollegen Speisen selbstständig zubereitet. "Natürlich haben wir ein Auge drauf, aber das funktioniert sehr gut", sagt Küchenchef André Reuther.
Lehrlinge im Mittelpunkt
Das Haus Liebhartstal ist eines von 30 Häusern zum Leben in Wien. In Österreichs größten Unternehmen im Bereich der Seniorenbetreuung wird großer Wert auf die Ausbildung von Lehrlingen gelegt. Aktuell sind es 130 in allen 30 Häusern und Pensionistenklubs in Wien.
Die Fachgebiete reichen von Bürokaufmann/-frau, Finanz- und Rechnungswesensassistent, IT-Techniker, Koch/Köchin, Konditor bis hin zu Restaurantfachleuten. Im Ottakringer Haus Liebhartstal sind momentan drei in der Küche und ein Lehrling im Büro aktiv. Eine davon ist Jovanović.
Handwerk hat Priorität
"Ich war vorher in einer anderen Firma und musste mich umsehen. Hier hat es mir am besten gefallen", erzählt sie im Gespräch. Das Handwerk steht in den Häusern zum Leben noch im Mittelpunkt. "Wir kaufen Kartoffeln mit Schale und schälen sie im Haus", erklärt Küchenchef Reuther die Wichtigkeit des Verzichts auf Fertigprodukte. 70 regionale Lebensmittellieferanten sprechen für sich. Auch der 30-prozentige Bioanteil kann sich sehen lassen. Jeden Tag können die Bewohner aus drei verschiedenen Menüs auswählen.
Wenn es nach Lehrling Jovanovic geht, dann muss man unbedingt Nudeln mit Champignonrahmsoße probiert haben. "Das würde ich empfehlen", sagt die Ottakringerin selbstbewusst. Auf die Frage, warum sie das Kochhandwerk erlernt, gibt sie eine einfache Antwort: "Meine Mutter ist auch Köchin. Es ist zwar auch ein harter Job, aber ich wollte auch immer kochen lernen."
Wer es Jovanović gleich tun möchte, kann sich ab November für eine Lehrstelle bei den Häusern zum Leben bewerben. Initiativbewerbungen sind schon jetzt gern gesehen. "Wenn jemand eine soziale Gesinnung hat, sind wir ein guter Ansprechpartner", sagt Häuser zum Leben-Lehrlingsbeauftragter Peter Löscher.
Infos zur Lehre in den Häusern zum Leben gibt es hier.
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