Tradition aus der Tube
Ramsa-Wolf produziert seit 100 Jahren Senf
Schmackhaften Senf von Ramsa-Wolf gibt's in fast jedem Supermarkt. Die BezirksZeitung hat sich in der Produktion im 14. Bezirk umgesehen. Berühmt ist das Unternehmen für den "Englischen Spezial Senf".
WIEN/PENZING. Ramsa-Wolf ist eine traditionsreiche Senfmanufaktur mit Sitz in Penzing, genauer gesagt in der Albert-Schweitzer-Gasse 6/1, in unmittelbarer Nähe des Auhof Centers. Gegründet wurde der Familienbetrieb im Jahr 1926 in Wien-Erdberg.
Heute wird der Betrieb in der fünften Generation von Katrin Segel geführt. "Österreichische Qualität, reine Naturprodukte und feinster Geschmack stehen für uns an oberster Stelle", sagt Segel.
Seit der Gründung werden Estragon- und Kremser Senf erzeugt. In den 1950er-Jahren kam die Sorte Englischer Spezial Senf ins Sortiment, der wegen seiner Schärfe sofort zum Verkaufsschlager wurde. Bis heute gilt der „Englische“ als schärfster Senf Österreichs und erfreut sich nach wie vor größter Beliebtheit. Er wird seit seiner Einführung unverändert nach dem wohlgehüteten Geheimrezept der Familie hergestellt.
Ergänzt werden die Ramsa-Wolf-Klassiker durch die Spezialprodukte Cranberry-, Orangen-, Whiskey-Senf und Zwiebelragout. Auf Kundenwunsch werden Senfspezialitäten bereits ab einer Menge von 50 Kilogramm kreiert und produziert. Alle Produkte werden in Österreich hergestellt und bis zu 220 Tonnen Senf pro Jahr produziert. Auf die regionale Herkunft der Zutaten wird größter Wert gelegt.
Wiener Hochquellwasser
40 Tonnen Senfkorn aus Niederösterreich und 30.000 Liter Essig aus Oberösterreich werden als reine Naturprodukte jährlich von Ramsa-Wolf verarbeitet. Mit einem Anteil von 80 Prozent macht Ramsa Englischer Spezial Senf den Hauptanteil der Produktion aus. "Wir sind ein moderner Familienbetrieb. Tradition ist uns wichtig, man muss aber auch schauen, dass man am Ball bleibt, sonst ist man schnell weg vom Fenster", erklärt Segel, die das Wiener Hochquellwasser schätzt, das zur guten Senfqualität maßgeblich beiträgt.
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