Diätologin aus Bad Kreuzen: Wie Sie vernünftig abnehmen

Bewusst mit allen Sinnen essen: Anschauen, Angreifen, Riechen, Fühlen, Hören, Schmecken. | Foto: Foto: contrastwerkstatt/Fotolia
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BAD KREUZEN. "Wichtig ist sich bewusst zu machen: Man hat nicht von Heute auf Morgen zugenommen. Daher wird man auch nicht von Heute auf Morgen abnehmen", sagt Sigrid Kastner. Die Bad Kreuznerin arbeitet am UKH Linz und freiberuflich als Diätologin. Sie rät, sich realistische Ziele zu setzen. "Die meisten Diäten sind von der Nachhaltigkeit gleich Null, weil sie nur auf kurzfristige Gewichtsreduktion abzielen. Der Jojo-Effekt tritt ein". Eine Umstellung gelinge in "vielen kleinen Schritten". Wichtig sei, sich für das Essen Zeit zu nehmen und auszuschalten, was ablenkt. "Es geht darum, bewusst mit allen Sinnen zu essen: Durch Anschauen, Angreifen, Riechen, Fühlen, Hören, Schmecken. Sich zu fragen: Was und wie viel esse ich? Tut mir das gut?" Je öfter ein Bissen gekaut wird, desto besser. Auf welche Lebensmittel aber verzichten? Fleisch und Wurst nicht täglich konsumieren, auf magere Sorten zurückgreifen. Pflanzenöle sparsam, wenn möglich hochwertige Öle wie Raps-, Lein- oder Hanföl. Wer zwischendurch Hunger bekommt, sollte auf Obst, Joghurt oder Buttermilch zurückgreifen. Bei Schokolade auf hohen Kakaoanteil achten. Wichtig ist, bei einer Heißhunger-Attacke zuerst zu trinken. Weil der Körper oft Hunger und Durst verwechselt. Am besten ungesüßten Tee oder Wasser.

Gegen Heißhunger-Attacken
Ein Glas Wasser oder Salat als Vorspeise reduziert den Hunger. Täglich sollten mindestens drei Portionen Gemüse und Salat sowie zwei Portionen Obst in den Speiseplan eingebaut werden. Wer Vollkorn-Produkte genießt, beugt Heißhunger-Attacken vor. Gesunde Omega-3-Fettsäuren liefern Fische wie Hering, Makrele, Thunfisch und Lachs sowie Lein-, Hanf-, Raps- und Walnussöl. Neben ausreichend Schlaf ist Bewegung wesentlich bei der Gewichtsreduktion. Kastner empfiehlt drei bis vier Mal pro Woche Bewegung, Kraft- und Ausdauertraining kombiniert. Ein erster Schritt liegt im Steigern von Alltagsbewegungen wie mit dem Rad zur Arbeit, Treppe statt Lift oder Einkauf zu Fuß erledigen.

Bewusst mit allen Sinnen essen: Anschauen, Angreifen, Riechen, Fühlen, Hören, Schmecken. | Foto: Foto: contrastwerkstatt/Fotolia
Diätologin Sigrid Kastner arbeitet im UKH Linz und ist freiberuflich tätig.
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