Prinz Brunnenbau Herren siegen nach 1:2 Rückstand im Viertelfinale

Die Prinz Brunnenbau Herren. | Foto: Privat
  • Die Prinz Brunnenbau Herren.
  • hochgeladen von Michael Köck

PERG. Die Herren der SG Prinz Brunnenbau Volleys schaffen es im Viertelfinalhinspiel vor heimischem Publikum gegen SG Scharnstein/Eberstalzell, einen 1:2 Satzrückstand noch in einen 3:2 Erfolg zu verwandeln und haben damit eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel am kommenden Samstag in Eberstalzell geschaffen.

Im ersten Satz starteten die "Prinzen" stark, konnten sich gleich mit 2 Punkten absetzen und Eberstalzell unter Kontrolle halten. Ab der zweiten Auszeit kam aber die Gastmannschaft besser ins Spiel, Schwertberg brachte kaum noch Druck bei eigenem Service zustande und so drehte sich die Führung. Eberstalzell zog davon und ließ sich dank einiger unnötiger Eigenfehler der Gastgeber den ersten Satz nicht mehr nehmen (21:25). Im zweiten Satz starteten die Hausherren wieder stark, die Annahme wurde stabiler und der Angriff der Schwertberger punktete nach Belieben. Die Gäste ließen in dieser Phase einige Chancen aus und brachten sich mit wenig Druck am Angriff um die Punktchancen. So gab es mit 25:21 eine klare Revanche. Im dritten Satz brachte eine starke Serviceserie von Scharnsteins Zuspieler die Gäste gleich mit 8:1 in Front. Von diesem Schock erholten sich die Schwertberger nur langsam, eine Aufholjagd am Ende des Satzes kam zu spät und mit 21:25 sah man sich mit einem 1:2 Rückstand konfrontiert. Der 4. Satz war bereits eine Vorentscheidung. Glücklicherweise schaffte das Heimteam einen ausgeglichenen Start, kein Team konnte sich bis zur zweiten Auszeit absetzen. Erst am Ende zeigten die Schwertberger Entschlossenheit und Siegeswillen und zwangen die Gäste mit einigen starken Verteidiungsaktionen und erfolgreichen Gegenangriffen für die notwendigen Punkte zum 25:22.

Entscheidungssatz war nötig

Es musst also im Entscheidungssatz ein Gewinner ermittelt werden. Und jetzt schlug die Stunde der "Prinzen"! Mit starkem Service und perfekter Blocktaktik konnte Eberstalzell bis zur ersten Auszeit keinen einzigen Angriff verwanden und man wechselte bei 8:2 die Seiten. Nach Seitenwechsel ein unverändertes Bild: Schwertberg mit starkem Sideout und Eberstalzell ratlos am eigenen Angriff. So fiel nach hartem Kampf über 4 Sätze im letzten Satz relativ klar die Entscheidung zugunsten der Hausherren. Das Rückspiel findet am kommenden Samstag um 15 Uhr in Eberstallzell statt. Wird das zweite Spiel verloren, so wird in einem einzigen Entscheidungssatz der Aufsteiger ins Halbfinale ermittelt.