Hauptstraße Grein
Die "Pension Martha" hat einen neuen Besitzer
Blumensträußl-Chef Klaus-Dieter Heilmann ("Kablu") hat im Februar die "Pension Martha" in der Hauptstraße übernommen. Die Geschicke führt seine Lebensgefährtin Monika Buchinger.
GREIN. "Es ist mir ein großes Anliegen, dass die Zimmer in Grein erhalten bleiben. Zum Teil ist es schwierig, weil Privatvermieter aufhören", sagt Heilmann, der die Frühstückspension von der Familie Aigner kaufte und den reibungslosen Übergang betont. Das Haus genieße einen ausgezeichneten Ruf mit Top-Bewertungen im Netz und sei bestens in Schuss gehalten. 15 Zimmer mit 30 Betten stehen zur Verfügung. Der Betrieb ist in erster Linie auf Radfahrer, die am Donauradweg unterwegs sind, ausgelegt: Mit Radgarage, Trockenraum, Frühstücksbuffet und Selbstbedienungs-Bereich "Donaustüberl". Neben Radfahrern kommen viele Gäste im Zuge der Clam-Konzerte und der Donaufestwochen.
"Beruflich etwas gemeinsam machen"
Man wolle das Haus im gleichen Stil weiterführen – investiert wurde in ein neues Buchungs-System und einen Getränke- und Snackautomat. Das bestehende Team wurde großteils übernommen. Für die neue Gastgeberin ist es ein Quereinstieg in die Hotellerie. "Hintergrund war der Wunsch, dass wir beruflich etwas gemeinsam machen", sagt Buchinger, die von einer "spannenden und abwechslungsreichen Aufgabe" spricht.
Kaffeehaus, Vinothek, Weinhandel, Heuriger
Für Heilmann ergeben sich Synergien mit seinem Gastro-Betrieb am Hauptplatz, etwa was Einkauf und Personal betrifft. Das weithin bekannte Kaffeehaus Blumensträußl ist seit 1876 im Besitz seiner Familie. Markenzeichen ist die Biedermeier-Einrichtung, die vor genau 100 Jahren hier Einzug hielt. Heilmann hat den Betrieb 2016 übernommen und originalgetreu restauriert. Im Zuge dessen erweiterte er um Vinothek und Weingroßhandel. Mehr als 1.000 Weine von Spritzer-Wein bis hochwertige, internationale Exemplare umfasst sein Sortiment. Der Wein gehört zu den großen Leidenschaften des ausgebildeten Sommeliers. Mit Winzern erarbeitete er sogar eigene "Kablu"-Tropfen der Sorten Grüner Veltliner und Rotwein Cuvée. Immer wieder bittet er zu Veranstaltungen, die sich um Kulinarik und Wein drehen. Außerdem organisiert er seit fünf Jahren in den Sommermonaten einen Heurigen am Stadtplatz. Die Saison startet mit Live-Musik am 13. Mai.
Rückkehr nach Grein im Jahr 2016
Heilmann lebte und arbeitete vor seiner Rückkehr nach Grein unter anderem in Frankreich und Irland. Drei Jahre wirkte er als Hoteldirektor im Mostviertel. Er sagt: "Wenn man die Welt gesehen hat, merkt man, dass es daheim am Schönsten ist. Mir war es ein großes Anliegen, dass Haus und Café in der Familie bleiben."
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