So "garteln" die Pielachtaler
Tipps und Tricks von Gartenfreunden
So "Garteln" die Pielachtaler: Tipps und Tricks von Gartenfreunden für Anfänger und Fortgeschrittene.
PIELACHTAL. Täglich gießt man die erdebefüllten Töpfe, was für eine Freude wenn plötzlich was Grünes kommt.
Aber ist es meine Gemüsepflanze? Oder kümmere ich mich hier liebevoll um Unkraut? Die ersten Schritte die man in Richtung "gartln" macht, sind voller Selbstzweifel und erfordern viel Geduld.
Stephanie Lindner aus Prinzersdorf erfreut sich schon an den ersten selbstgezogenen Pflänzchen. Für Stephanie sind es die ersten Versuche in Richtung Nutzgarten.
Immer eine Herausforderung
In einem Jahr ist es viel zu trocken, im nächsten gibt es viel zu starker Niederschlag. Dann kämpft man wieder mit Schädlingen, die sonst noch nie im Garten waren. Man muss immer flexibel bleiben, viel lesen und erfragen, man sollte immer neugierig bleiben. "Es gibt einfach immer etwas zu lernen, neue Sorten zu entdecken. Man lernt nie aus und das will man ja auch gar nicht. Gerade dieses Entdecken ist es, was das Gemüsegärtnern so spannend macht", weiss die erfahrene Hobbygärtnerin Bianca Gamsjäger.
Gärtnern hält auch jung
Erstens ist man viel im Freien, man muss sich körperlich betätigen, aber auch der Geist ist immer gefordert. Für Anfänger wie Stephanie kann die Freizeitgärtnerin Cocktailtomaten empfehlen, die bekommt man im Frühling als fertige Jungpflanzen zu kaufen. Sie eignen sich prima für die Topfkultur. Ein bisschen Tomatendünger kann nicht schaden, wenn die ersten Früchte kommen.
Wenn der Platz fehlt
Was auf dem Balkon oder der Terrasse auch super funktioniert sind Kräuter. Zitronenmelisse und verschiedene Minzen sind perfekt im Sommer, wenn man sich etwas in ein Getränk geben will. Und die passen wirklich in den kleinsten Topf. Auch Hängeerdbeeren sind optisch nett anzusehen und lecker. Bianca Gamsjäger besitzt einen großen Garten in Kirchberg und einen Teil davon nützt sie für den Gemüse-/Kräuter- und Obstanbau.
Die Dirndltalerin ist mittlerweile dem Wintergemüsen verfallen. Sie erntet ganzjährig Salat aus ihrem Gewächshaus und teilweise sogar im Beet. Es gibt viele tolle Gemüsesorten, die auch unsere Winter aushalten. Manchen macht nicht einmal die Schneedecke zu schaffen.
Gamsjäger hat hauptsächlich alte Apfelsorten und auch einige Beerensträuchern gepflanzt. Der liebste Bereich in ihrem Garten ist ihr der Gemüsegarten mit einem großen Kräuterbeet.
Sie erzählt: "Ich hatte schon als Kind ein eigenes Beet. Der Erfolg war zwar nicht so groß, aber die Freude am garteln war schon immer da. Lange habe ich in einer Wohnung mit Miniterrasse gewohnt, da habe ich eben im Topf gegertnert."
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