Floorball-Wikings
Wikings Herren scheitern im Halbfinale

5Bilder

Als Zweitplatzierter der Gruppe West qualifizierte sich die junge Zeller Mannschaft in dieser Saison also erneut für das Final-4. Die Halbfinalhürde für die Wikings war der FBC Dragons aus Wien.

HINTERMOOS. In das erste Drittel starteten die Wikings mit jeder Menge Motivation, doch auch mit einem schnellen Gegentreffer der Dragons (3.). Es entwickelte sich eine schnelle und ausgeglichen Partie, die Zell mit schnellem Passspiel zu kontrollieren versuchte. In der siebten Minute ging dieser Plan auf, als Aigner Obernosterer bediente, der die Wiener Führung mit einem gezielten Schuss eliminierte. Kurz darauf spielte Kroisleitner einen langen Ball der Bande entlang auf Wenghofer, der mit diesem vor das gegnerische Tor lief, um den Wiener Schlussmann zu umspielen und Zell in Führung zu bringen. Im Gegensatz zu den Wikings setzte der FBC Dragons auf hohe, tiefe Bälle und Kontersituationen was in der zwölften Minute auch Früchte trug. Nach einem weiten Auswurfs des Tormanns musste der Wiener Stürmer den Ball nur noch am gegnerischen Goalkeeper vorbeischieben, um auf 2:2 auszugleichen.

Das zweite Drittel begann ähnlich schnell und ausgeglichen wie das vorherige. Zell bekam in der achten Minute die Chance mittels eines Überzahlspiels in Führung zu gehen, doch ein ungenauer Pass wurde vom Flügel der Dragons abgefangen und eingenetzt. Rathgebs Truppe blieb jedoch geduldig, spielte ihr Spiel und so belohnte man sich mit Treffern von Haffner (31.) und Tonegatti (38.).

Zu Beginn des Schlussdrittels nutzten die Wiener ein Powerplay um auf 4:4 auszugleichen. Nur zwei Minuten später musste der Zeller Tormann Jauck erneut hinter sich greifen. Wieder blieb Zell geduldig und ihrer Spielweise treu. Mehrere hochkarätige Chancen vergingen, bis schließlich drei Minuten vor Schluss Kroisleitner einen vom Tormann abgeprallten Ball hinter die Torlinie beförderte, um Zell am See in die Overtime zu retten. Diese wurde von der gastgebenden Mannschaft dominiert doch entweder der Tormann oder die Torstange trennten die Wikings von ihrem Finaleinzug. Als dem FBC in der sechsten Minute der Overtime ein Freischlag in der Zeller Hälfte zugesprochen wurde stand ihr Flügelspieler aus Wiener Sicht goldrichtig. Aus Zeller Sicht stand er mit beiden Beinen im Torraum, doch trotz heftiger Reklamation wurde das Tor gewertet.

Fazit: Zell und Wien standen sich als ebenbürtige Mannschaften gegenüber, die über 66. Minuten alles gegeben und versucht haben. Umso bitterer ist eine solche Niederlage.

Nur Platz vier für die Wikings

Nach einer bitteren Halbfinal-Niederlage gegen den FBC Dragons mussten die Zeller Wikings am Sonntag im Spiel um Platz drei gegen die UHC Crossroads antreten. Diese wurden am Vorband in der anderen Halbfinalpartie vom KAC mit 12:1 abgefertigt. Verletzungsbedingt fehlte bei den Gastgebern Aigner, Reitstätter und Tonegatti.
Gleich wie am Vortag ging der Gegner früh in Führung (2.), doch nur 20 Sekunden später konnten die Zeller durch einen Freischlag den Ball vors Tor bringen, wo ihn Höfels hinter die gegnerische Torlinie beförderte (Assist Kroisleitner). Trotz müder Beine entwickelte sich eine dynamische Partie. In der zehnten Minuten nutzte Kroisleitner einen Pass von Haffner, um den Ball platziert in die kurze Ecke zu setzen. Mit dem Spielstand von 2:1 gingen die beiden Mannschaften in die Kabine.

Der UHC, der auf lange hohe Bälle setzte, fand im zweiten Drittel besser in die Partie, Zell jedoch keine passende Antwort auf die Spielweise der Wiener und so konnte der Zeller Schlussmann drei Mal überwunden werden.
Das Schlussdrittel eröffneten die Wikings dann mit einem sehenswerten Treffer von Obernosterer, der im Überzahlspiel von Leitner bedient wurde (41.). Wien spielte jedoch unaufhörlich hohe Bälle in die Zeller Hälfte, was in der 48. Minute zum 3:5 führte. Zell am See setzte daraufhin alles daran, das Spiel doch noch zu drehen. Obernosterer verkürzte in der 52. Minute den Rückstand auf ein Tor (Assist Meusburger), und obwohl man für die letzten Minuten den Tormann vom Feld nahm, gelang den Wikings kein Treffer mehr.
Fazit: Ähnlich wie im Halbfinale spielten die Zeller Wikinger eine starke Partie. Für einen Sieg reichte es jedoch nicht und so muss sich Rathgebs Truppe mit dem vierten Platz begnügen. Trotz diesem bitteren Wochenende dürfen die Zeller auf eine gelungene Saison zurückblicken, in der die junge Mannschaft einen großen Schritt nach vorne gemacht hat.