Zertifiziert
Käsekenner aus Bad Hofgastein
Die Schüler der zweiten Klasse der Tourismusschule Bad Hofgastein haben jetzt ein zertifiziertes Näschen für Käse.
BAD HOFGASTEIN. Mit dem Start des Schuljahres 2018/19 wurden alle Schüler der 2 HLTA Klasse in die Kenntnisse eines zertifizierten Käsekenners eingeführt. Die Prüfung haben sie nun geschafft und haben offiziell einen besonders feinen Gaumen für Käse.
Von der Milch zum Käse
Während der Ausbildung beschäftigten sich die Schüler mit dem Rohstoff Milch, der Herstellung und Reifung von Käse und den verschiedenen Käsetypen. Auch die Degustation von Käse und der Aufbau, sowie die Arbeit am Käsewagen wurden geübt. Eine Exkursion zum Betrieb der Familie Rettenbacher in Kuchl, wo die Schüler selbst Käse herstellten, rundete die Ausbildung ab.
Zehn feine Stücke
Nach dem schriftlichen und sensorischen Teil der Prüfung traten die 15 KandidatInnen am 1. April zum praktischen Teil an. Dabei musste ein Käsewagen mit mindestens zehn Käsesorten aufgebaut und vor externen Prüfern präsentiert werden, sowie aus ausgewählten Käsesorten ein Käseteller zusammengestellt werden. Ebenso wurden von der Jury nicht nur die fachlichen Leistungen als überdurchschnittlich hoch bewertet, sondern auch das persönliche Auftreten, die Art der Präsentation und die gepflegte Kommunikation besonders gewürdigt.
Mit ausgezeichnetem Erfolg haben bestanden:
- Gruber Hannah
- Julia Jonke
- Emma Lohninger
- Anna Petutschnigg
Mit gutem Erfolg haben bestanden:
- Lisa Zeferer
- Maria Rieser
- Marlene Zillner
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.