Am 2.Oktober wurde im Rahmen des monatlichen Tauschkreistreffens im Tauschlokal im Bahnhof Unter-Purkersdorf der Neustart der Foodcoop-Wienerwald gefeiert.
Neustart der Foodcoop Wienerwald
Mit einer kurzen Präsentation informierten die Organisator*innen über die wichtigsten Grundsätze einer Foodcoop. Das neu eingerichtete Lager und die Bestellsoftware "Foodsoft" wurden von den Anwesenden mit Begeisterung begutachtet.
Highlight des Abends war die Verlosung von drei Portionen Dinkelweckerl-Backmischungen, hergestellt von einer der Hauptorganisatorinnen.
Drei der männlichen Interessenten waren die glücklichen Gewinner! Anschließend wurde noch mit Uhudler-Sekt auf das gute Gelingen angestoßen.
Ausgangspunkt für die neue Initiative ist die Food Coop des Tauschkreises Wienerwald, die bisher ausschließlich auf Tausch-Basis lief. Tauschis brachten ihre eigenen Produkte aus Garten und Küche mit, was ein buntes Sammelsurium an Essbarem ergab. Es gibt im Tauschkreis auch Landwirte, bei denen Grundnahrungsmittel auf Tausch-Basis zu haben sind. Die Food Coop Wienerwald war angeblich die einzige bargeldlose Food Coop in ganz Mitteleuropa!
Mit dem Neustart sollen das Sortiment und der Mitgliederkreis erweitert werden. Deshalb wird die Food Coop auch für Nicht-Tauschkreis-Mitglieder und für die Bezahlung mit Geld geöffnet. Der Lebensmittel-Tausch mit der Stunde als Währung wird natürlich parallel weitergeführt.
Die Abholung der Lebensmittel erfolgt 14-tägig im Bahnhof Unterpurkersdorf an einem der Ausgabetermine beginnend mit 20. Oktober.
Interessierte wenden sich am besten per Email an
foodcoop-wienerwald@talenteverbund.at
Was ist eine Foodcoop?
Bei einer Food Coop („Lebensmittel-Einkaufs-Kooperative“) schließt sich eine Gruppe von Personen/Haushalten zusammen, um Sammelbestellungen direkt beim Hersteller zu tätigen. Man einigt sich auf Qualitätskriterien, wobei es üblicherweise um Regionalität, Soziales und andere Aspekte der Nachhaltigkeit geht. Das erleichtert den Zugang zu Lebensmitteln, die der oder dem Einzelnen ansonsten nicht zugänglich wären, bei entsprechender Bestellmenge vielleicht sogar zu günstigeren Preisen. Das Bestellte muss zu fixen Zeiten an einem möglichst zentralen Ausgabeort abgeholt werden. Auch wenn das alles nicht unbedingt praktischer und billiger ist als ein Supermarkt-Einkauf, hat man hochwertigere Lebensmittel und unterstützt ausgewählte Landwirtschaftsbetriebe.
Auswahlkriterien für Lebensmittel und Hersteller*innen:
- möglichst unkomplizierter Zugang zu hochwertigen, naturbelassenen Lebensmitteln direkt vom Erzeugerbetrieb
- die Förderung von kleinräumig und vielfältig strukturierter, biologisch-ökologischer Landwirtschaft und ressourcenschonenden Formen von Produktion, Transport und Verteilung von Lebensmitteln (Quelle: foodcoops.at/ig)
- für Tauschkreis-Mitglieder: zusätzlicher Erwerb von Lebensmitteln auf Tauschbasis
- nachhaltige Produktion
- in regionalen Betrieben, zu denen wir persönliche Kontakte pflegen
- gentechnikfrei
- artgerechte Tierhaltung
- kein Viehfutter aus Übersee
- pflanzliche Lebensmittel aus der Erde (statt aus Steinwolle und anderen Substraten)
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