9 Plätze – 9 Schätze
"Innviertler Surspeckknödel" im Bundesfinale
Surspeckknödel goes Vienna!
OÖ, BEZIRK RIED. Die ORF-Sendung „9 Plätze – 9 Schätze: So isst Österreich!“ sucht das Lieblingsessen der Österreicher. In jedem Bundesland konnten die Zuseher aus drei Gerichten ihren Favoriten wählen. Die neun Sieger-Gerichte kämpfen dann am 25. Mai in einer Live-Sendung in Wien um den Bundessieg. In Oberösterreich konnten sich die "Innviertler Surspeckknödel" gegen die "Mühlviertler Leberschedl" und die "Umdrahde Specksuppn" aus dem Almtal durchsetzen. Jetzt heißt es Daumen drücken und kräftig voten, damit sich die Innviertler Küche auch in Wien behauptet. Am Samstag, 25. Mai 2019 wird ab 20.15 Uhr in ORF 2 um den Titel „Bestes Gericht Österreichs“ gekämpft.
Weißes Gold des Innviertels
Der Surspeck ist eine regionale Delikatesse des Innviertels. Durch spezielle Herstellung landet „blütenweißer“ Speck auf den Tellern. Auch eine eigene Genussregion ist dem "Weißen Gold des Innviertels" gewidmet. Ausgangsprodukt ist der blütenweiße Rückenspeck von so genannten „Specksauen“. Ein ausgewachsenes Schwein bringt bis zu 400 Kilogramm auf die Waage. Nach der Schlachtung wird der Speck von der Schwarte getrennt und mit Gewürzen und Knoblauch rund acht Wochen in Salz eingesurt. Verkauft wird dieser direkt ab Hof sowie über ausgewählte Metzgereien, auf Bauernmärkten und in der Gastronomie.
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