Familie Sageder bietet Einblicke
Alte Kühe aus Pfarrkirchen bei ServusTV zu sehen
„Weites Land – Im Mühlviertel“ – so heißt die Dokumentation, die am Freitag, 9. Juni, ab 21.10 Uhr bei Servus TV zu sehen ist. Hier wird die Familie Sageder aus Pfarrkirchen vorgestellt, mit ihrem Projekt zu den alten Mühlviertler Bio-Kühen „Lomo Alto“.
PFARRKIRCHEN. "Wenn ich eine alte Kuh wäre, würde ich mich ja auch freuen, wenn etwas richtig Gutes aus mir würde“ - Familie Sageder aus Pfarrkirchen bietet Kühen einen schönen Lebensabend und stellt damit das womöglich nachhaltigste Fleisch Österreichs her. Die ServusTV-Doku, die am Freitag, 9. Juni, ab 21.10 Uhr zu sehen ist, zeigt innovative Ideen und Geschichten aus dem Mühlviertel bis in den benachbarten Böhmerwald: von alten Kühen und magischen Steinen, Wanderreitern und Eisenpfannen.
Zartes Fleisch durch optimale Bedingungen
Für Katharina und Martin Sageders Idee hatten zu Beginn nur Wenige echtes Verständnis. Der Aufwand für das perfekte Kuhfleisch ist deutlich höher, als für junges Kalbfleisch. "Denn das Geheimnis ist eine lange Fleischreifung. Nur durch optimale Bedingungen wird das Fleisch mürbe und zart und das arttypische Rindfleischaroma konzentriert und verfeinert sich", wissen die beiden Pfarrkirchner.
Das Wissen, dass dafür die Abwesenheit von Stress bei der Schlachtung das wichtigste Kriterium ist und der Wunsch, den Tieren ein würdevolles Lebensende zu ermöglichen, brachte die Sageders dann zum Bau eines eigenen Schlachthauses am Hof. Dazu angrenzend steht ein tierfreundlicher Laufstall mit Stroheinstreu und Weidegang, wo die Kühe noch ein paar Monate ohne Melken oder Kälber ihren Lebensabend genießen können.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.