Bioschule hat Genussland-Küche

Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, Susanne Maier (Bio Austria), Genussland-Leiterin Maria-Theresia Wirtl, Direktor Hans Gaisberger, Küchenleiter Harald Binder und Fachinspektorin Veronika Schnetzinger (v. l.). | Foto: Foto: Land OÖ/Stinglmayr
  • Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger, Susanne Maier (Bio Austria), Genussland-Leiterin Maria-Theresia Wirtl, Direktor Hans Gaisberger, Küchenleiter Harald Binder und Fachinspektorin Veronika Schnetzinger (v. l.).
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SCHLÄGL. Jeden Tag werden in Oberösterreich unzählige Kinder und Jugendliche von „Gemeinschaftsküchen“ verköstigt. „Die Landwirtschaftlichen Berufs - und Fachschulen (LWBFS) sind als Internatsschulen geführt. Durch die Gemeinschaftsküche in den Schulen haben viele Jugendliche ein regelmäßiges warmes Mittag- und Abendessen. Darum ist die Qualität der Nahrungsmittel so wichtig. Zudem soll das Essen gesund, nahrhaft und jugendgerecht sein“, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger bei der Urkundenverleihung „Genussland-Küche“. Die Küchen versorgen Schüler, die im Internat wohnen – aber auch externe Schülerinnen und Schüler – mit Frühstück, Mittag- und Abendessen. „Die Kriterien einer qualitativ hochwertigen Gemeinschaftsverpflegung zu definieren, umzusetzen und den erreichten Standard zu halten, sind die zukünftigen Aufgaben des Projektes ‚Genussland-Küchen‘“, betont Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. „Die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit von Jugendlichen hängt in hohem Maße von der Ernährung ab. Mit den Küchen der Landwirtschaftlichen Berufs - und Fachschulen wird dies gewährleistet. Die Köchinnen und Köche sowie die Küchenleiterinnen und Küchenleiter sind tagtäglich gefordert, dem gerecht zu werden. Und wir wissen, dass dies perfekt funktioniert“, erklärt der Agrar-Landesrat weiter.

Im Qualitätskatalog der „Genussland-Küche“ sind von Fachinspektorin DIin Veronika Schnetzinger folgende Mindestkriterien festgelegt:
¶ Gesunde Küche

¶ Mindestens 30 Prozent, höchster Anteil: BIO Schule Schlägl mit 86 Prozent Anteil an Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft

¶ Mindestens 50 Prozent Anteil an Lebensmittel aus regionaler Herkunft

¶ Abwechslungsreiche Speisepläne

¶ Tischkultur

¶ Beratung und Fortbildung der Küchenleiter/innen

¶ Aktivitäten zur Förderung des Ernährungswissens bei Schüler/innen

Zielsetzung des Zertifikats „Genussland-Küche“ ist es auch, das Ernährungsbewusstsein- und Verhalten bei Jugendlichen zu verbessern. „Gemeinschaftsverpflegung darf nicht nur ein Kostenträger, sondern muss auch ein Leistungsträger sein. Im Sinne der gesunden Ernährung und des Umweltschutzes ist die Einbindung von Lebensmitteln aus regionaler Erzeugung und Biobetrieben ein wesentlicher Faktor“, sagt Hiegelsberger. Letztendlich soll die Aktion auch die Eltern sowie Pädagoginnen und Pädagogen für gesunde und leistungsfähige Ernährung sensibilisieren. „Qualität aus der Region ist seinen Preis wert. Und wir wollen wieder ein stärkeres Bewusstsein für Frische, Qualität und Regionalität an Schulküchen schaffen“, ist der Agrar-Landesrat überzeugt.

Aus dem Bezirk Rohrbach erhielt die Bioschule Schlägl diese Auszeichnung.

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