Hopfenerlebnis und Marmeladeproduktion
BEZIRK. Petra Engleder aus Auberg wurde im letzten Jahr zur Hopfenkönigin gekrönt und wollte sich nun dem Hopfen auch theoretisch widmen. Die Maturantin der HBLA für Land- und Ernährungswirtschaft Elmberg in Linz plante in Kooperation mit dem HopfenErlebnisHof Allerstorfer in St. Ulrich einen Hopfen-Schaugarten als Ausflugsziel. Dazu entwickelte sie auch entsprechende Marketingmaßnahmen und kalkulierte die Kosten für das geplante Vorhaben. Darüber hinaus erstellte sie Informationstafeln für erwachsene Besucher und kinästhetische Spiele für Kinder.
Mikrobiologie und Marmelade
Ihre Schulkollegin Veronika Hofer aus St. Martin arbeitete in ihrer Diplomarbeit mit dem Direktvermarktungsbetrieb Auberger aus Julbach zusammen, der unter anderem Erdbeermarmelade anbietet. Ihr Ziel war es, den Prozess der Marmeladeherstellung zu optimieren, damit das Produkt dann auch wirklich gut schmeckt und haltbar ist. Die Maturantin eruierte während der Marmeladenherstellung mittels mikrobiologischer Untersuchungen die Gesamtkeimzahl und die Zahl der Hefe- und Schimmelpilze. Resultat des aufwändigen Verfahrens: Das verwendete Prozessschema ist für die Direktvermarktung gut geeignet. Nach der Pasteurisation waren keine unerwünschten Mikroorganismen mehr vorhanden.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.