Landwirtschaftsschulen aus ganz Europa zu Gast in der Bioschule
AIGEN-SCHLÄGL. Anlässlich des EU-Ratsvorsitzes waren Vertreter von Landwirtschaftsschulen aus fünf verschiedenen Ländern in Aigen-Schlägl zu Gast. Die Lehrer und Studenten aus Frankreich, Spanien, Serbien, Finnland und Tschechien hatten sich für das Programm der Bioschule zum Schwerpunkt Lebensmittelveredelung und Wertschöpfung angemeldet. Am ersten Tag erfuhren die Teilnehmer Wissenswertes über die Landwirtschaft in Österreich, die Bioregion Mühlviertel sowie die landwirtschaftliche Schulausbildung. Am nächsten Tag durften sie dann in den Bereichen Getreideverarbeitung, Milchverarbeitung sowie Fleischverarbeitung in den schuleigenen Praxisräumen selbst Hand anlegen. Ein besonderes Highlight war die Käseherstellung, die den Gästen in Form von Peer-to-Peer-Education näher gebracht wurde. Das heißt: Schüler des zweiten Jahrganges konnten ihre Kompetenzen in der Käseverarbeitung in englischer Sprache direkt an Kollegen aus den Nachbarländern weitergeben. Bei einem Empfang mit der Bezirkslandjugend und dem Landtagsabgeordneten Georg Ecker wurden die selbst hergestellten Produkte dann verkostet und es wurden Kontakte geknüpft. Anschließend begeisterte die Landjugend die Gäste mit verschiedenen Spielen und Tänzen. Abgerundet wurde der Aufenthalt durch eine Fachexkursion zu ausgewählten bäuerlichen Betrieben, inklusive Verkostung. Die Besucher und eine Abordnung der Lehrkräfte fuhren zudem nach Wien zu einem Empfang mit Ministerin Elisabeth Köstinger und zu einer Vorführung in der Spanischen Hofreitschule.
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