Rezept mit frischen Erdbeeren

Das Auge isst mit: Topfenknödel schmecken noch eine Spur besser, wenn sie auf Erdbeerspiegel serviert werden. | Foto: Foto: Hedwig Lindorfer
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  • Das Auge isst mit: Topfenknödel schmecken noch eine Spur besser, wenn sie auf Erdbeerspiegel serviert werden.
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NIEDERWALDKIRCHEN. "Ich koche als Nachspeise im Sommer gerne etwas Fruchtiges mit Joghurt. Das ist erfrischend und rasch zubereitet", erklärt Hedwig Lindorfer. Sie nennt ihre Kreation Erdbeertrio. "Man braucht dafür nur 500 Gramm Erdbeeren, Zitronensaft, Vanillezucker, 250 Gramm Joghurt, 250 Gramm Topfen, einen Esslöffel Staubzucker oder Honig", berichtet Lindorfer. "Die Erdbeeren werden mit Vanillezucker und dem Zitronensaft gemixt. In einem anderen Geschirr werden Joghurt und Topfen sowie Zucker werden ebenfalls verrührt", sagt die Bäuerin. Die Hälfte der Joghurtcreme wird mit der Hälfte der Erdbeecremé verrührt. Anschließend werden die drei verschiedenfärbigen Mengen abwechselnd in Schichten in ein Glas gefüllt. "Anstelle von Erdbeeren kann man je nach Saison auch andere Beeren, zum Beispiel Heidelbeeren, verwenden", rät Lindorfer.

Wer lieber eine warme Nachspeise mit Erdbeeren haben möchte, für den empfiehlt die Bezirksbäuerin Topfenknödel.

Rezept: Topfenknödel

Zutaten:
Topfenteig: 5 dag Butter, 25 dag Topfen, 5 dag Vollgrieß, 5 dag Vollmehl, Salz, 1 Ei.
Nußbrösel: 4 dag Butter, 15 dag Brösel, Vanillezucker.

Zubereitung:

Butter und Ei schaumig rühren, restliche Zutaten unterrühren. Die Masse eine halbe Stunde rasten lassen, Knödel formen und in kochendes Salzwasser einlegen und etwa 15 Minuten leicht sieden lassen. Anschließend in Nußbröseln wälzen.

Serviervorschlag:
Knödel auf Fruchtmark, mit Minzeblättern dekoriert, servieren.

Rezepte für selbstgemachte Erdbeermarmelade finden Sie hier

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