Vom Speck zum Brot: Haudum jetzt auch prämierter Brotbäcker
Nachdem Peter Haudums Speck-Spezialitäten mit fünf Culinarix-Preisen ausgezeichnet wurden, gab es nun bei der 22. "Ab-Hof-Messe" für sein neu kreiertes Brot auch noch Gold.
HELFENBERG. Dass Peter Haudum aus Helfenberg ein Händchen für gute und hochwertige Produkte hat, hat er in der Vergangenheit immer wieder bewiesen. Über die Grenzen der Region hinaus ist er bereits für seine Speck-Spezialitäten bekannt. Nun hat er auch das Brotbacken für sich entdeckt: Zusammen mit einer Vorderweißenbacher Bäuerin kreierte er erstmalig – nur zum Eigengebrauch in der Speckwerkstatt wie er stets betont – ein Hausbrot und Bio-Bauernbrot. „Das Brotbacken entstand eigentlich aus einer Notsituation heraus, da uns unsere Zulieferquelle weggebrochen ist." Um eine erste, unabhängige Meinung – und zwar von einer internationalen Expertenjury – über die Back-Kreation zu bekommen, entschloss sich Peter Haudum die beiden Brote gleich bei der 'Ab-Hof Messe' Wieselburg einzureichen. Und dort wurden Erzeugnisse auch wirklich gleich prämiert. "Wir sind sehr glücklich, dass wir damit beim Bio-Brot eine Goldene und beim Hausbrot eine Bronzene geholt haben. Das ist ein echte Bestätigung für unsere Eigeninitiative und Experimentierfreude“, freut sich Peter Haudum. Das Brot gibt es aber nur exklusiv in der Speckwerkstatt in Helfenberg zu den Verkostungen und im Gasthaus.
5 Auszeichnungen beim Culinarix
Auch beim „Culinarix“ des OÖ. Lebensmittelclusters, der oö. Fleischerinnung sowie der Landwirtschaftskammer OÖ, gab es kürzlich für Peter Haudum und sein Team etwas zu feiern. Die eingereichten Specksorten aus der Speckwerkstatt, die nach einem international normierten Bewertungsschema bezüglich Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack beurteilt wurden, räumten 2x Gold und 3x Silber ab (Gold für den Lachsschinken und für den Pastrami, Silber für den Karree-, Knoblauch und Rip-Eyespeck).
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.