Das isst Österreich
"Wollen auf Bedeutung regionaler Produkte aufmerksam machen"

von links: Karin Wolkerstorfer, Michaela Märzinger, Hedwig Lindorfer, Georg Ecker, Heribert Schlechtl, Philipp Leitenmüller | Foto: Carmen Wurm
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Mit einem Aktionstag zum Thema "Das isst Österreich" wollen die Bezirksbäuerinnen, die Landjugend und die Bezirksbauernkammer auf die Bedeutung und die hohe Qualität regionaler Produkte aufmerksam machen.

BEZIRK ROHRBACH (wuc). An zwei Standorten (Eurospar Altenfelden und Eurospar Aigen-Schlägl) wird diese Initiative am 3. Oktober 2020 von 9 bis 12 Uhr gestartet, um in Kontakt mit Konsumenten zu kommen, bewusst auf die Produkte der heimischen Bauernschaft hinzuweisen und Tipps zu geben, wie man diese auch sicher erkennt.

Wie erkenne ich regionale Produkte?

Verlässliche Zeichen für österreichische Qualität sind die staatlich anerkannten AMA-Gütesiegel. Sie garantieren zum Beispiel bei Fleisch, dass das Tier in Österreich geboren, aufgezogen und geschlachtet wurde. Wer bei Landwirten in unmittelbarer Umgebung einkaufen möchte, ist mit dem Siegel "Gutes vom Bauernhof" auf der sicheren Seite. Dieses dürfen bäuerliche Direktvermarkter führen, die ihre Produkte unter anderem in Hofläden, Onlineshops oder auf Bauernmärkten anbieten. 

Produzenten und Kunden profitieren

Für Hedwig Lindorfer, Vorsitzende des Bäuerinnenbeirates, liegt es auf der Hand, dass Konsumenten und Bauern zusammenarbeiten, denn "jeder Griff ins Regal ist ein weiterer Produktionsauftrag", so die ehemalige Bezirksbäuerin. Ihre Nachfolgerin in dieser Position, Michaela Märzinger, hält es für besonders wichtig, dass Bauern hinter ihren Erzeugnissen stehen und so auch ein Vorbild sind. Beide wollen im persönlichen Gespräch möglichst viele Konsumenten vom Wert ihrer bäuerlichen Produkte überzeugen und zum Kauf heimischer Qualität anregen. Ein Gewinnspiel sowie eine Verkostung runden diesen Aktionstag ab.

Landjugend-Kochbuch

Während des Corona-Lockdowns hat die Landjugend des Bezirkes ein Kochbuch erstellt, in dem viele Rezepte enthalten sind, die auf heimischen Produkten basieren. "Unsere Mitglieder waren aufgerufen, Rezepte und Fotos zu schicken. Daraus ist dieses Kochbuch entstanden, das bei den Informationsständen am 3. Oktober erhältlich sein wird", so Landjugend-Bezirksleiter Philipp Leitenmüller.

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