Schlagerspiele wurden Erwartungen gerecht

Bianca Eisschiel von der Union Raiffeisen Dialog Telekom Arnreit erkämpfte sich den Sieg. | Foto: Foto: Manfred Lindorfer
  • Bianca Eisschiel von der Union Raiffeisen Dialog Telekom Arnreit erkämpfte sich den Sieg.
  • hochgeladen von Annika Höller

BEZIRK. Die Schlagerspiele der zweiten Runde der Frauen Bundesliga wurden den Erwartungen seitens der Zuseher mehr als gerecht.
Die Wettkämpfe in der Rohrbacher Sporthalle zwischen der Union Raiffeisen Dialog Telekom Arnreit, dem ÖTB TV Neusiedl und dem FBC Askö Urfahr garantierten dem Publikum ein hohes Maß an Spannung, wobei die drei Teams vier Stunden lang erstklassige und ausgeglichene Spiele lieferten.

Hart erkämpfter Sieg von Arnreit
Vorerst brachte Neusiedl die Gastgeber aus Arnreit an den Rande einer Niederlage, denn die sehr clever spielenden Niederösterreicherinnen zeigten sich in der Abwehr äußerst geschlossen. Sie hatten mit Elisabeth Ojo eine hervorragende Schlagfrau, die auch die Defensivaufgaben sensationell meisterte. Arnreit kam nur zögerlich in Schwung, benötigte fast drei Sätze um die Abstimmung zwischen Abwehr und Angriff zu finden. Nach zwei Satzverlusten und einem 7:9 Rückstand im dritten Satz, erwachten die Gastgeberinnen jedoch und holten sich den Satz mit 11:9. Nach einem weiteren hart erkämpften vierten Satz zum 2:2 Ausgleich, mussten sich die Spielerinnen aus Neusiedl endgültig geschlagen geben. Im Entscheidungssatz überrannte Arnreit sie mit einem 11:1.

Neusiedl verschafft sich Vorsprung
Im Spiel zwischen Neusiedl und Urfahr schlossen die Weinviertlerinnen an die zuvor gezeigte, gute Leistung an und lieferten auch den Führenden in der Feldtabelle ein offenes Match. In den ersten vier Sätzen wechselten die Sieger jeweils, wobei Neusiedl dank der kompakteren Leistung die Nase immer leicht vorne hatte. Urfahr riskierte zumeist in Rückstandsituationen zu viel und machte etliche Rückschlagfehler – so auch im Entscheidungssatz, der bald zu Gunsten von Neusiedl kippte. Die Weinviertlerinnen holten sich mit 11:2 verdient den Sieg gegen Urfahr und konnten so nach insgesamt knapp drei Stunden Spielzeit zumindest zwei Punkte mit aus dem Mühlviertel nehmen.

Startschwierigkeiten der Arnreiter gegen Urfahr
Das Schlagerspiel zwischen Arnreit und Urfahr reihte sich nahtlos an die beiden Wettkämpfe zuvor ein – auch hier gab es wiederum ein Match über die volle Distanz von fünf Sätzen. Arnreit hatte wieder Startprobleme, im zweiten Satz lief Magdalena Lindorfer jedoch zur Höchstform auf und spielte mit den perfekt zur Leine gebrachten Bällen, mit dem Gegner Katz und Maus. Auch im nächsten Satz ging es vorerst ähnlich weiter, ehe einige Eigenfehler auf Arnreiter Seite Urfahr wieder zurück ins Spiel brachten und die Gäste sodann mit 15:14 erneut in Führung gingen. Danach ließen die Gastgeberinnen aber nichts mehr anbrennen, hatten die Abstimmung letztendlich gefunden und konnten Maggy Lindorfer perfekt bedienen, die ihre Chancen im Rückschlag an der Leine perfekt nutzte und so die weiteren beiden Sätze für Arnreit holen konnte.

Ausblick: Arnreit trifft auf Aufsteiger und Schlusslicht
Am kommenden Sonntag steht für Arnreit eine vermeintlich leichtere Aufgabe an, der Titelverteidiger trifft in Laakirchen auf den Aufsteiger sowie auf Schlusslicht Drösing. „Unterschätzt dürfen diese beiden Teams aber dennoch nicht werden“, warnt Trainer Martin Pöchtrager. Das letzte Training zur Vorbereitung auf die nächsten Spiele muss nämlich gestrichen werden, da die Spielerinnen am Mittwoch statt in der Halle, im Rampenlicht stehen, nämlich bei der Spitzensportlerehrung der Sportunion Oberösterreich in Linz. Sie werden dort für ihre Erfolge im heurigen Jahr geehrt.
Es treffen in der kommenden Spielrunde außerdem drei Spitzenteams aufeinander: der Gastgeber FBC Askö Urfahr, der SK Voest Linz und der Tabellenführer FSC Wels. Dabei möchte Urfahr die Welser Konkurrenz bremsen, um in der Tabelle nicht zu viel Terrain auf die Spitze zu verlieren. Der SK Voest Linz hat mit guten Leistungen zuletzt gezeigt, dass sich die Mannschaft auch vor Größen wie Wels und Urfahr nicht fürchten muss.
Der ÖTB TV Neusiedl ist nach der guten Vorstellung letztes Wochenende als Gastgeber in Wolkersdorf gegen die Union Raiffeisen Haidlmair Nußbach und gegen die Union Compact Freistadt zu favorisieren.

Spitzenreiter SK Voest Linz lässt nicht locker
In Laakirchen wurde der SK Voest Linz seiner Favoritenrolle gerecht und landete sowohl gegen Gastgeber und Aufsteiger Askö Laakirchen Papier, als auch gegen Union Compact Freistadt zwei 3:1 Siege. Laakirchen konnte zwar gegen die Linzerinnen über weite Strecken gut mithalten, blieb aber am Ende ohne messbaren Erfolg.
 Freistadt konnte sowohl gegen Vöest als auch gegen Laakirchen jeweils den ersten Satz klar für sich entscheiden, brach aber in beiden Spielen danach völlig ein und musste zwei 1:3 Niederlagen einstecken. Besonders groß war die Freude beim Aufsteiger Laakirchen über die ersten Punkte in dieser Saison.

Drösing musste sich geschlagen geben
In Kremsmünster konnte der FSC Wels 08 vorerst gegen den ÖTB Drösing trotz einiger Eigenfehler einen ungefährdeten 3:0 Erfolg verbuchen. Auch im nächsten Spiel hatte Drösing gegen die Gastgeberinnen der Union Raiffeisen Haidlmair Nußbach keine Chance – zwei sensationelle Punkte beim Drösinger Service mit Winkelbällen an der Leine waren leider zu wenig, um dem Spiel den Stempel aufzudrücken. Nußbach holte sich die Partie souverän mit 3:0 Sätzen.

Welser nach wie vor auf Erfolgskurs
Im Schlagerspiel zwischen Nußbach und Wels zogen die favorisierten Gäste gleich im ersten Satz davon, doch Nußbach kam noch auf 9:10 heran. Die Aufholjagd blieb aber schließlich unbelohnt. Auch der zweite Satz verlief lange ausgeglichen, Wels ging jedoch schließlich erneut mit 11:8 erfolgreich aus dem Satz. Damit war die Partie vorentschieden, denn im dritten Satz fehlte auf Nußbacher Seite der nötige Druck im Angriff, um die routinierten Welserinnen signifikant zu gefährden.
 Wels ist nach diesen beiden 3:0 Siegen noch immer ohne Satzverlust und verteidigte damit die Tabellenführung.