Das Augustin
Genussfrühstück mit Tradition
Oh du lieber Augustin: Von guten Cocktails über spezielle Frühstücksangebote hat das Augustin einiges zu bieten.
WIEN/ RUDOLFSHEIM-FÜNFHAUS. Namensgebend für das "Augustin" wirkte die Sage des lieben Augustins aus dem 17 Jahrhundert, doch mit seinen modernen kulinarischen Innovationen ist das Lokal längst im 21 Jahrhundert angekommen.
"Unser Frühstückssalon gilt als absoluter Geheimtipp und war auch eines der ersten Projekte, die ich nach der Übernahme des Lokals, 2015, umgesetzt habe", so Inhaberin Catharina Priemer-Humpel . Das Lokal war vorher immer ein Nachtlokal und mit dem Frühstücksangebot hatte das Café dann erstmals auch untertags geöffnet, so Priemer-Humpel. Bereits beim Frühstück kann man im Augustin eine kleine Europareise machen vom norwegischen "Fjord" Frühstück mit Räucherlachs über einem "Istanbul" Frühstück mit Schafskäse, Hummus und Fladenbrot bis zum "Farmer Starters" mit Schinken, Käse und Marmelade, ist für alle was dabei. "Wer dann immernoch nicht genug hat, kann die Frühstücksplatte mit Porridge, Avocados, Bowls oder anderen Leckerein ergänzen obwohl man bei uns von einer Portion schon satt wird", lacht Priemer-Humpel.
Von Burger über vegane Fleischknödel und veganes Schokomousse verwöhnt die Speisekarte des Augustins sowohl Fleischtiger als auch Vegane. "Besonders der veganen Lebenseinstellung versuchen wir auf der Karte gerecht zu werden", so die Schlagzeugerin der Musikgruppe "Familie Lässig". Die Kulinarik lässt sich im liebevoll eingerichteten Gastraum oder im Sommer im lauschigen Gastgarten des Cafés genießen.
Blickt auf lange Geschichte zurück
Seit über 150 Jahren gibt es das Lokal in der Märzstrasse 67 schon. Bevor die Gaststätte Ende der 60er Jahre von ein Künstlerpaar übernommen wurde, war es ein heruntergekommenes Wirtshaus, so Priemer-Humpel. Das Paar wandelte das Wirthaus in ein Jugendlokal mit prominenter Unterhaltung wie unter anderem André Heller oder Georg Danzer um. 1975 erwarb die Großmutter der heutigen Inhaberin Catharina Priemer-Humpel das Lokal. "Seit 47 Jahren ist es in Familienbesitz. Meine Großmutter ist komplett in der Arbeit rund um das Lokal aufgegangen. Bis zu ihrem Tod, 2011, war meine Großmutter täglich im Augustin", erzählt die junge Frau stolz.
Bereits von Kindesbeinen an hat Priemer-Humpel der Großmutter im "Augustin" mit den Einkäufen und beim Herrichten für die Gäste geholfen. Auch während der Schulzeit und dem Musikstudium ließ es sich die heute 37 Jährige nicht nehmen im Lokal mitzuarbeiten, bis sie es schließlich selbst übernahm.
Das Augustin hat bis auf drei Tage im Jahr immer geöffnet. Frühstück gibt`s Samstags, Sonntags und Feiertags von 9 bis 15:30 Uhr. Nach 15:30 ist die normale Karte verfügbar bis zur aktuellen Sperrstunde um 22 Uhr. Unter der Woche sind die Türen des Augustins von 17 bis 22 Uhr geöffnet.
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