Knappe Niederlage gegen den niederländischen Meister

Red Bull Salzburg im Ballbesitz.  | Foto: Red Bull Salzburg
  • Red Bull Salzburg im Ballbesitz.
  • hochgeladen von Johanna Janisch

Im letzten Testmatch vor dem Bundesliga-Auftakt am kommenden Freitag unterlag Red Bull Salzburg dem niederländischen Meister und UEFA Champions League-Starter Ajax Amsterdam mit 2:3 (1:2). Die Treffer für Salzburg erzielten Nicolas Capaldo und Benjamin Sesko.

SALZBURG. Vor dem Spiel hatte Trainer Matthias Jaissle hohe Aggressivität und Einsatzbereitschaft als zwei wesentliche Parameter für das Match ausgegeben, auch weil jeder Spieler – vor allem in Hinblick auf den Bundesliga-Start am Freitag – maximal 45 Minuten zum Einsatz kommen sollte.

Highlights aus dem letzten Testmatch.  | Foto: Red Bull Salzburg
  • Highlights aus dem letzten Testmatch.

Bei großer Hitze ließen die Roten Bullen dann dem niederländischen Top-Team in der Anfangsphase auch recht wenig Luft zum Atmen und agierten mit intensivem Pressing. Daraus entstand die erste Möglichkeit – Capaldo verzog in der siebten Minute knapp vom Sechzehner. Insgesamt hatten Ulmer & Co. deutlich mehr Ballbesitz, Ajax wurde aber bei schnellen Gegenstößen immer wieder gefährlich. Einer derartigen Aktion folgte eine Attacke von Luka Sucic im Strafraum, die zu einem Elfmeter führte. Dusan Tadic vollstreckte zum 1:0 für seine Farben (28.).

Treffer vor dem Schlusspfiff aberkannt

Schon fünf Minuten später folgte der Ausgleich. Eine schöne Ballstafette über Sucic und Adamu verwertete Capaldo zum 1:1-Ausgleich (33.). Dennoch gingen unsere Burschen mit einem 1:2-Rückstand in die Halbzeitpause: Kudus besorgte per Kopf die Führung (40.).
Max Wöber wäre wenige Minuten nach Wiederanpfiff beinahe der erneute Ausgleich geglückt, setzte einen Kjaergaard-Querpass jedoch über das Tor seines Ex-Klubs.

Besser machten es hingegen die Niederländer, die durch einen Flachschuss von Kenneth Taylor in der 52. Minute auf 3:1 stellten. Dann aber doch der nächste Treffer der Roten Bullen. Sesko setzte sich im Dribbling durch und verkürzte auf 2:3 (71.). Das Tempo blieb in der Schlussoffensive ebenso hoch wie die Zweikampfintensität inklusive des einen oder anderen Wortgefechts. Ein weiterer Treffer von Sesko kurz vor dem Schlusspfiff wurde wegen Abseits aberkannt, weshalb die Bullen letztlich knapp unterlagen.