Regionale Lebensmittel

Beiträge zum Thema Regionale Lebensmittel

Christoph Repinc, Andreas Haunsperger, Thomas Wimmer und Wolfgang Brandauer (v. l.) sind "göllgmias".  | Foto: Thomas Fuchs
Aktion 3

Kuchl
"göllgmias" ist ein Garten für die Gemeinschaft

Es fing als Experiment an, mittlerweile sind sie in der Region bekannt: "göllgmias" ist solidarische Landwirtschaft. KUCHL. Alles begann mit einer gemütlichen Runde beim Stammtisch, die vier Freunde kennen sich seit der gemeinsamen Schulzeit. "Jeder von uns hat bereits im Garten zuhause Gemüse angebaut, da kam uns die Idee, etwas Gemeinsames zu schaffen", erklärt Wolfgang Brandauer. In Kuchl pachteten sie eine Fläche von 500 Quadratmetern. Salat, Radieschen, Karotten, Tomaten, Zucchini und...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Thomas Fuchs
Die GenussRegionen, Mitglieder und ihre Fans hoffen auf ein Weiterbestehen der Marke.
1

"Unsere GenussRegion soll bleiben!"

Statt "GenussRegion Österreich" ein "Netzwerk Kulinarik"? Tennengaus GenussRegionen sehen da rot. TENNENGAU (tres). Einen Geschäftsführer des "Netzwerks Kulinarik" gibt es schon. Er heißt Thomas Müller und er freut sich schon sehr auf seine neue Aufgabe - nämlich alle 116 GenussRegionen umstrukturiert in sein Netzwerk fließen zu lassen. Er sieht nur Vorteile: "Mit der Gründung des Netzwerks Kulinarik durch das Bundesministerium für Land und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft (BMLFUW)...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Kaserer-Peuker
LK-Präsident Franz Eßl, LK-Vizepräsidentin Elisabeth Hölzl und Regina Unteregger | Foto: LK Salzburg
2

Salzburgs Lebensmittelbauern rücken zusammen

Viele Salzburger Bauern erzeugen und vermarkten hochwertige Lebensmittel auf ihren Höfen, Märkten und Bauernläden. Egal ob „GenussRegion“, „Bio Austria“ oder „Gutes vom Bauernhof“ oder sonst eine Marke, unter der die Bauern ihre Produkte anbieten, sie alle sollen in Zukunft noch mehr gemeinsam auftreten, um den Konsumenten ein einheitliches Bild der Lebensmittellandschaft bieten zu können. Quer durch Österreich gibt es Gütesiegel, Marken, Vereine, Etiketten und Bezeichnungen für die...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Eileen Titze
"Bezirksblätter nachgefragt" zum Thema "regionale Lebensmittel": Christa Stockhammer, Anastasia Pircher, Antonia Osberger und Johann Schmid mit Bezirksblätter-Chefredakteurin Stefanie Schenker
1

Warum es nicht egal ist, was auf unseren Tellern landet

Ab Donnerstag, 3. November, 18.30 Uhr im TV-Programm von RTS: Bezirksblätter nachgefragt zum Thema regionale Lebensmittel. Um das Bewusstsein für regionale Produkte zu schärfen, haben die Bezirksblätter Salzburg gemeinsam mit dem Agrarressort des Landes Salzburg, dem Salzburger Agrarmarketing und den Salzburger Direktvermarktern die Aktion "Regionalkühlschrank" gestartet. "Der Kühlschrank steht als symbolischer Treffpunkt von Produzenten und Konsumenten im Zentrum dieser Initiative. Denn, was...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Stefanie Schenker

Egoismus ist buchstäblich gesund

Meinung Keine Frage: Wer zu regionalen Produkten greift, stärkt die heimische Wirtschaft. Und wer zu regionalen Lebensmitteln greift, der stärkt die heimische Landwirtschaft. Aber es ist bei Weitem nicht "nur" eine gute Tat für andere, die man da setzt. Abgesehen davon, dass Salzburgs Landwirte und Lebensmittelproduzenten sich für ihre qualitativ hochwertigen Produkte wohl kaum "Mitleid" als Kaufgrund wünschen und mit jedem Griff zu heimischen Produkten quasi die Landschaftspflege ein Stück...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefanie Schenker
Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart | Foto: Buchart

Regional Essen ist die beste Medizin

Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart erklärt wie regionale Lebensmittel auf unsere Gesundheit wirken "Es macht einen Unterschied, ob wir Obst aus der Lebensmittelindustrie oder von kleinen, handwerklichen Betrieben aus der Region zu uns nehmen", sagt die Salzburger Ernährungswissenschaftlerin Karin Buchart, denn: "Die Lebensmittel wirken anders." So essen wir beispielsweise mit heimischen Äpfeln oder Kräutern auch die heimischen Pollen mit, und das wiederum wirkt auf unser Immunsystem, die...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefanie Schenker
Beim „Steinmannbauer“ kosten Präsident Franz Eßl und Vizepräsidentin Elisabeth Hölzl handgemachten Käse. | Foto: LWK
1 2

Offene Stalltüren, offene Gespräche und ein Weltrekordversuch

Woche der Landwirtschaft vom 27. April bis 4. Mai „Die Landwirtschaft ist untrennbar mit Salzburg verbunden. Sie ist Grundlage für gesunde Ernährung, eine gepflegte Kulturlandschaft und die allgemein sehr hohe Lebensqualität in unserem Bundesland. So ist es sehr wichtig, dass die Allgemeinheit die Bedeutung unserer Bauern versteht. Seit vielen Jahren stärkt die Woche der Landwirtschaft diesen Zugang“, sagt LK-Präsident Franz Eßl. Vom 27. April bis 4. Mai ist es wieder soweit: Bauernhöfe öffnen...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Stefanie Schenker
Am Gesicht von Sophie kann man die "Begeisterung" über die Suppe ablesen ... Ihren Eltern hat sie geschmeckt. | Foto: Privat
2

Was tun mit der Rübe?

Die Familie Raschhofer-Martinek hat eine regionale "Rote Rüben-Suppe" für Sie getestet. ADNET (tres). Durch die Ernährung mit regionalen Lebensmitteln kommt bei Andreas Raschhofer und Andrea Martinkek auch einmal Essen auf den Tisch, das sonst eher weniger häufig im Einkaufswagen landet, wie z. B. eine Rote Rübe. Was macht man damit? Die Adneter Familie hat sich entschlossen eine "Rote Rüben-Cremesuppe" auszuprobieren. Hier ist das Rezept: Rote Rüben Cremesuppe 2 Zwiebeln 2 Birnen, reif,...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Kaserer-Peuker
Andreas Raschhofer, Andrea Martinek und ihre Kinder Florian und Sophie mit Regina Putz von der Landwirtschaftskammer Salzburg.

Bewusst ernähren aus der Region

Familie Martinek-Raschhofer aus Adnet will sich ein halbes Jahr lang regional ernähren. ADNET (tres). Andrea Martinek (37) und Andreas Raschhofer (38) stellen sich gemeinsam mit ihren Kindern Florian (8) und Sophie (5) dem Versuch: Sie wollen sich ein halbes Jahr lang von regionalen Lebensmitteln ernähren. Mangos und Bananen Nach Möglichkeit kaufen sie während dieser Zeit nur Produkte aus Salzburg, wo das nicht möglich ist, greifen sie auf österreichische Lebensmittel zurück - wenn aber auch...

  • Salzburg
  • Tennengau
  • Theresa Kaserer-Peuker

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.