Bernhard´s Restaurant an der Donau
"Dann haben wir es gleich angepackt"
Christina Bernhard und Daniel Kristl haben jung Wirtshaus übernommen.
ENGELHARTSZELL. Das junge Gastronomen-Pärchen Christina Bernhard und Daniel Kristl hat sich getraut. Die beiden haben die Jausenstation ihrer Familie in Engelhartszell übernommen und daraus das "Bernhard´s Restaurant an der Donau" gemacht. Bald sind es zwei Jahre, dass die beiden Mittzwanziger den großen Schritt, einen Gastrobetrieb zu übernehmen, gewagt haben. "Wir wollten irgendwann ein Restaurant aufmachen. Natürlich ist es jetzt schon früher gekommen als geplant. Christinas Onkel ging 2017 in Pension, da haben wir es gleich angepackt", erzählt Kristl, der mit 26 Jahren Küchenchef in seinem eigenen Restaurant ist. Das Konzept haben sie seitdem völlig verändert. Zimmervermietung – vorher ein wichtiges Standbein – ist eher in den Hintergrund gerückt.
Gäste halten Treue
Trotzdem sind die Wurzeln des Familienbetriebes noch heute wichtig im Bernhard´s. "Durch die Pension haben wir viele Hausgäste, die schon zig Jahre zu uns kommen", so der Koch. Zum Herzstück des Restaurants hat sich mittlerweile die bürgerlich-gehobene Küche entwickelt. Der Ausblick auf die Donau und das Kraftwerk Jochenstein, der nun durch die große Fensterfront betont wird, tut sein Übriges. "Wir haben das Konzept komplett verändert. Der Weg, den wir eingeschlagen haben, wird von den Gästen sehr gut angenommen", meint Christina Bernhard. "Ja, es gab auch den ein oder anderen Punkt, wo wir gezweifelt haben", gibt das junge Paar zu. "Aber das waren hauptsächlich Meinungsverschiedenheiten zwischen zwei Generationen." Von solchen Konflikten können wohl die meisten Familienbetriebe ein Lied singen. Und was wünschen sich die beiden für die Zukunft des Bernhard´s und ihre eigene? "Das sich das Geschäft so weiterentwickelt wie bisher. Natürlich Gesundheit und dass uns keine allzu großen Steine in den Weg gelegt werden, was gesetzliche Vorgaben angeht oder Personalnot."
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.