Teilen statt wegwerfen – App hilft bei Lebensmittelverwertung

Paul Oberndorfer und Fabian Mühlbacher, Schüler der HTL Braunau, entwickelten eine App zur optimalen Lebensmittelverwertung. | Foto: HTL Braunau
  • Paul Oberndorfer und Fabian Mühlbacher, Schüler der HTL Braunau, entwickelten eine App zur optimalen Lebensmittelverwertung.
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SCHÄRDING. Schätzungen zufolge landen in Österreich jährlich rund 166.00 Tonnen Lebensmittel im Müll – dem wollen zwei Schüler der HTL Braunau entgegenwirken. Gemeinsam mit seinem Klassenkollegen Fabian Mühlbacher entwickelte Paul Oberndorfer aus Schärding die App "FoodStock", welche die Verwertung von übriggebliebenen Lebensmitteln erleichtert. Die Verwendung ist denkbar einfach und in zwei Schienen unterteilt: "Essen suchen" und "Essen teilen". Wer übrige Lebensmittel teilen will, kann diese fotografieren, Haltbarkeit und mögliche Abholzeiten angeben. Die Suchenden wiederum werden auf verfügbare Nahrung in ihrer nächsten Umgebung hingewiesen – am besten ohne Fahrtkosten, möglichst im selben Wohnblock. Auch der soziale Aspekt wird miteinbezogen: Auf Wunsch können die User angeben, dass ihre Lebensmittel auch von Hilfsorganisationen wie dem Roten Kreuz abgeholt werden können.
Mit ihrem Projekt zogen die beiden Schüler ins Finale des Ideenwettbewerbs "Jugend Innovativ" ein und erhielten einen Anerkennungspreis, dotiert mit 5000 Euro. Beim Schulwettbewerb "talents.at" erreichten sie den zweiten Platz. "Ich bin mit der Arbeit meiner beiden Diplomanden sehr zufrieden", gratuliert auch Projektbetreuer Franz Matejka seinen beiden Schützlingen. Mittlerweile ist die App soweit fertig, dass sie demnächst als Freeware angeboten werden wird.

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