Eva Renes-Szabo
Ungarische Baumkuchen und Cracker aus Raab
Ungarin Eva Renes-Szabo vertreibt in Laden ungarische Spezialitäten wie Baumkuchen und Kräcker mit verschiedenen Geschmacksrichtungen.
RAAB, ZELL AN DER PRAM. Eva Renes-Szabo fertigt mit viel Liebe ungarische Spezialitäten. Seit sechs Jahren ist die gebürtige Ungarin mit ihrem Anhänger auf Festivals und Ständen unterwegs und verkauft Baumkuchen. Kürtöskalacs heißt das beliebte Germteiggebäck in ihrem Heimatland. "Wir haben in der Garage und zuerst nur für uns selbst angefangen", so Renes-Szabo. Ungarisches Essen zu kochen und den Österreichern anzubieten, hat ihr ein Stück weit geholfen, das Heimweh zu überwinden: "Da habe ich mich wieder gefunden", so die Ungarin, die mit ihrer Familie in Zell an der Pram wohnt. Bei den Veranstaltungen werden "Evas Baumkuchen" frisch ausgebacken, mit Gewürzen wie Zimt, Vanille, Kakao oder Orange bestreut und heiß serviert. Nun hat die Ungarin zwei neue Ideen: Im Sommer will sie kalte Baumkuchen, gefüllt mit Softeis anbieten. "Quasi wie eine etwas größere Eiswaffel", erläutert sie.
Neu: Cracker als Snack
Zudem stellt sie auch Cracker in verschiedenen Geschmacksrichtungen wie Sesam, Bärlauch, Kümmel oder Italienisch her; diese sind in Ungarn ein beliebter Snack zum Dippen von Aufstrichen, bei Geburtstagsfeiern oder als Knabberei zu Wein oder Bier. Nun hat Renes-Szabo einen Laden in Raab angemietet, wo sie die Cracker und ihren neuen Softeis-Baumkuchen-Mix herstellt. Am Wochenende kann man ihre Spezialitäten dann im Laden erwerben. Und mit den Baumkuchen tourt sie weiter auf Veranstaltungen wie dem Andorfer Volksfest, dem Schärdinger Schlemmerfest oder dem Rieder Genussmarkt.
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