Bier aus Erbsen, Mais, Hirse, Honig, Buchweizen - natürlich alles glutenfrei
Glutenfreies Bier ist eine Rarität,
ist im Geschäft erstens SEHR teuer aber schmeckt auch nicht jeden.
Diesen Zustand wollte ein Student von der FH Wieselburg ändern,
und braute seine eigenen glutenfreien Biersorten.
Gar nicht so einfach, nicht nur dass die Rohstoffe teurer sind (als herkömmliche Getreidesorten wie Gerste, Hafer, Weizen, Roggen, Dinkel,...)
auch das Brauen stellte sich als Herausforderung dar.
So ist wahrlich eine Kunst dass ein Schaum entsteht oder das Bier eine schmackhafte Farbe erhält.
Spannend und aufregend vermittelte uns Philipp Ehn (Student der FH Wieselburg) seine Masterarbeit und lies uns Zöliakie-Betroffenen im Rahmen einer Verkostung die Biersorten uns probieren.
Unter anderem wurden folgende Sorten getestet: Erbsenbier, Hirse-Mais-Bier, Buchweizen-Honig und viele andere kreative Sorten.
Diese Verkostung wurde im Rahmen des 7. regionalen Zöliakietreffens durchgeführt.
Es war wieder ein sehr interessanter Austausch und wir durften wieder neue Zöliakie-Betroffene begrüßen,
mittlerweile haben wir in unserer Liste 50 betroffene Personen, welche immer wieder gerne zu unseren Treffen eingeladen werden.
am Bild vlnr 30929: J. Riesenhuber, J. Rosenthaler, E. Rücklinger, A und E. Gugerell, Chr. Krenn, G. Brandl, M und S. Sturmer, I. Teufel, Student und Bierbrauer Philipp Ehn
am Bild vlnr 20927: H. und Chr. Krenn, G. Brandl, M Sturmer, I. Teufel, Student und Bierbrauer Philipp Ehn
Selbsthilfegruppe-Verantwortliche der SHG "Zöliakie - na und?":
Doris und Markus Sturmer
3261 Steinakirchen
07488/20002
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