Schwerpunkt Lehre
Zwei neue Lehrlinge für die Küche im Landesklinikum Scheibbs

Die Lehrlingsausbilder Gerhard Zehetner (2.v.l.) und Tanja Salomon (2.v.r.) heißen die beiden neuen Gastronomie-Lehrlinge Melanie Gugler (links, Gastronomiefachfraulehrling) und Anika Rottensteiner (Mitte, Kochlehrling) herzlich willkommen. Mit im Lehrlings-Dreier ist auch Patrick Wurzer (rechts, Kochlehrling), er hat seine Ausbildung bereits im November gestartet. 
 | Foto: Isabella Karner
  • Die Lehrlingsausbilder Gerhard Zehetner (2.v.l.) und Tanja Salomon (2.v.r.) heißen die beiden neuen Gastronomie-Lehrlinge Melanie Gugler (links, Gastronomiefachfraulehrling) und Anika Rottensteiner (Mitte, Kochlehrling) herzlich willkommen. Mit im Lehrlings-Dreier ist auch Patrick Wurzer (rechts, Kochlehrling), er hat seine Ausbildung bereits im November gestartet.
  • Foto: Isabella Karner
  • hochgeladen von Roland Mayr

Das Landesklinikum Scheibbs bietet Jugendlichen seit über 40 Jahren eine fundierte Ausbildung. 

SCHEIBBS. Herzlich Willkommen werden die zwei neuen Lehrmädchen der Küche und Cafeteria geheißen. Seit 43 Jahren bietet das Klinikum eine fundierte Ausbildung im Gastronomiebereich.

Zwei neue Lehrmädchen in der Küche

Einmal mehr beweist sich mit der Aufnahme von zwei Lehrmädchen für den Beruf zur Gastronomiefachfrau bzw. Köchin das Landesklinikum Scheibbs als attraktiver, verlässlicher Arbeitgeber in der Region, der seine Ausbildungsverantwortung wahrnimmt.

Zukunftsträchtige Jobs

„Wir freuen uns, wieder zwei motivierte Mädchen für die Ausbildung in unserer Großküche und Cafeteria begrüßen zu dürfen. Es kommen spannende, anstrengende und lehrreiche Jahre auf euch zu. Ihr werdet an den Herausforderungen wachsen und könnt große Karriere in diesem zukunftsträchtigen Job machen“, begrüßen die zwei Ausbildungsverantwortlichen Gerhard Zehetner und Tanja Salomon ihre jüngsten Mitarbeiterinnen.

Praktikum im Sternehotel

Im Landesklinikum Scheibbs sind angehende Gastronomiefachfrauen/-männer sowohl in der Zubereitung des Essens für die PatientInnen als auch für das Mittagsbuffet in der Cafeteria tätig. Die Mitarbeit in der Diätküche und Mehlspeisenküche ist eine sehr beliebte Erweiterung des Ausbildungsprogramms. Eine weitere Aufgabe ist auch die Essensausgabe. Um das Servieren nicht zu vernachlässigen, wird sogar ein dreiwöchiges Praktikum im Service in einem renommierten Sternehotel absolviert.

Gesunde Speisenzubereitung

Das besondere an der Ausbildung im Klinikum ist der Aspekt der gesunden Speisenzubereitung. Die Diätologinnen fördern das Gesundheitsbewusstsein und die Motivation der Lehrlinge durch spezielle Ernährungsworkshops. Im Zuge der Ausbildung erfolgt ein diätetischer Grundkurs über den Kostformenkatalog und die Nährwerte sowie dessen praktische Umsetzung. Dabei wird Hintergrundwissen zu verschiedenen Krankheitsbildern vermittelt, um die Zusammenhänge mit Ernährung und Diätetik besser verstehen zu können. Dass die Menüs und Mehlspeisen im Landesklinikum auch richtig gut schmecken, bestätigen die PatientInnen im Rahmen der regelmäßigen Befragungen. Im Servicebereich liegt das Landesklinikum Scheibbs im Spitzenbereich und erzielt beim Geschmack des Essens Top-Werte.

Fundierte Ausbildung

Die fundierte Ausbildung spiegelt sich in den Zeugnissen und Erfolge der Lehrlinge wieder. Der Küchenleiter Gerhard Zehetner und die Leiterin der Cafeteria Tanja Salomon haben einst selber als Lehrling ihre Karriere im Landesklinikum begonnen.

Dass im Krankenhaus ausgebildete Jugendliche wieder sehr gerne im Klinikum als ausgelernte MitarbeiterI aufgenommen werden, bestätigt ein Blick in die Küche und in die Cafeteria. „Sehr gerne unterstütze ich motivierte MitarbeiterInnen auch nach der Lehre ihre Karriere im Klinikum mit zusätzlichen Ausbildungen wie zum diätetisch geschulten Koch,  zum Patissière oder zum Lehrlingsausbilder weiterzuführen“, freut sich auch die Kaufmännische Direktorin Klaudia Watzinger über die Erfolge ihrer MitarbeiterInnen. Einige Lehrlinge haben durch die Arbeit im Klinikum ihre Liebe zum sozialen Tätigkeitsbereich entdeckt und die Lehrjahre im Klinikum dienten als Sprungbrett zum Pflegeberuf.

Erstes Lehrmädchen ist noch tätig

Im Jahr 1977 wurde erstmals ein Lehrberuf zum Koch in der Krankenhausküche angeboten – das erste Lehrmädchen ist übrigens noch heute als Köchin im Landesklinikum Scheibbs tätig. Seitdem werden laufend sehr erfolgreich Lehrlinge ausgebildet. Mit der Inbetriebnahme der Cafeteria und neuen Küche im Jahre 1989 wurde der Lehrberuf zum Doppelberuf „Gastronomiefachfrau/-mann“ erweitert – damals hieß es allerdings noch „Koch/Kellner“.

Schnuppertage im Landesklinikum

Ob eine Lehre im Klinikum die persönlichen Interessen und Erwartungen erfüllt, kann jederzeit im Rahmen von Schnuppertagen erprobt werden. Bei Interesse steht die Kaufm. Direktion für weitere Details bzw. zur Vereinbarung von Schnuppertagen gerne zur Verfügung.

Weitere Infos erhält man auf scheibbs.lknoe.at.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:34

Fische sind Glückskinder des Monats
Horoskop – das sagen die Sterne im Mai

Wir sind angekommen, im Wonnemonat Mai. Ob es für die zwölf Sternzeichen wirklich romantisch wird, das wissen Astrologe Wilfried Weilandt und Astroshow-Moderatorin Sandra Schütz. Und diesmal mit dabei: Violinistin Barbara Helfgott. ÖSTERREICH. Auf den Mai freuen dürfen sich alle Fische, die zählen nämlich – mit 100 Prozent in sämtlichen Bereichen – zu den Glückskinder des Monats. Ein wenig mehr Geduld müssen hingegen die Krebse haben. Die sind zwar die Pechvogerl des Monats Mai, haben es im...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.